Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Исполнение решений Калужского районного суда Калужской области

Проблема проведения капитального ремонта многоквартирных домов на основании вступивших в законную силу решений судов возникла в муниципальном образовании «Город Калуга» в 2003 году, а наиболее остро заявила о себе с 2009 года.

Причины появлений судебных решений

  • ветхость жилищного фонда (наследие советских времен)

  • отсутствие практики систематического проведения капитального ремонта

  • ограниченность средств местного бюджета

Если с 2003 по 2008 годы на структурные подразделения Городской Управы города Калуги – управление городского хозяйства города Калуги и управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги судами была возложена обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по 54 решениям, то за период 2009-2014 годы количество таких решений составило уже более трехсот. Калужским районным судом по заявлению жителей выносились судебные решения в отношении капитального ремонта конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов . В судебных решениях по каждому дому может быть от одного до 6 видов работ по различным элементам ( кровля, фасад, фундаменты, инженерные сети, подъездные группы, были даже работы по асфальтированию и обустройству придомовой территории).

По предварительным подсчетам (без учета индекса инфляции) на их исполнение требуется более 5-и миллиардов рублей.

Все судебные решения, вынесенные до 2009 года были исполнены в полном объеме.

В период с 2009 по 2023 год в полном объеме исполнено 81 судебное решение, 210 судебных решений исполнено частично, т.е. выполнено один или несколько видов работ из определения суда.

За весь период за счет средств городского бюджета выполнено работ на общую сумму более 1,7 млрд рублей.

В 2022 году частично выполнены работы по исполнению 33 решений суда, полностью выполнены работы по 5 решениям суда.

По состоянию на сентябрь 2023 года неисполненными остаются 267 решений суда.

Городской Думой города Калуги принято решение от 24.11.2021 № 262 «Об утверждении Порядка формирования и финансирования расходов по исполнению судебных актов о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов за счет средств бюджета муниципального образования «Город Калуга».

В бюджете муниципального образования «Город Калуга» на 2023 на исполнение решений суда по данной категории предусмотрены денежные средства в размере 250 млн. рублей.

При подготовке ежегодных планов по исполнению судебных решений в приоритет ставится   ремонт кровли и ремонт систем электроснабжения.

Финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов во исполнение решения Калужского районного суда Калужской области осуществляется посредством заключения соглашений между структурным подразделением Городской Управы города Калуги - управлением жилищно-коммунального хозяйства города Калуги и управляющими организациями на предоставление субсидии из бюджета муниципального образования «Город Калуга» на выполнение работ по ремонту многоквартирных домов. Работы выполняются по договору, заключенному между управляющими компаниями и подрядчиком. Сметы предоставленные подрядчиком проходят контроль   в управлении финансов г. Калуги.

Строительный контроль за выполнением работ ведется представителями МКУ «УКС города Калуги» по соглашению заключенному между УЖКХ города Калуги и МКУ «УКС города Калуги». Перечисление субсидии осуществляется после подписания актов выполненных работ между представителями управляющей компании, подрядной организацией, и представителями УЖКХ, подтверждения объемов со стороны строительного контроля    и предоставлении полного пакета исполнительной документации в управление ЖКХ. 

На всех этапах работ специалисты УЖКХ также осуществляют контроль за сроками , качеством работ и обеспечению мер безопасности жителей в период проведения ремонтных работ.

В 2023 году планируется полностью исполнить 9 решений суда и 53 частично.

 

 

Материал подготовлен для выступления на рабочем совещании

с руководителями органов Городской Управы города Калуги 02.10.2023

Исполнение решений Калужского районного суда Калужской области.pdf Скачать

Размещено: 09 ноября 2023
Изменено: 09 ноября 2023
Количество показов: 52

Отключения в городе
Калуга наб Яч 6000-3000 -1.png

Синие мосты

Газификация