Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Какое участие принимает Росреестр в делах о банкротстве

Одним из важных направлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области (далее - Управление) является осуществление контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций.

На вопрос нашей рубрики отвечает начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций – Харитонова Галина Гусмановна.

Росреестр наделен полномочиями по участию в арбитражном процессе по делам о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, жалоб на действия арбитражных управляющих, а также по участию в собраниях кредиторов, проводимых в рамках процедур банкротства.

Сотрудники отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

Выявление нарушений в действиях (бездействии) арбитражных управляющих возможно при рассмотрении обращений, заявлений и жалоб как физических, так и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Так же, нарушения выявляются специалистами по результатам участия в собраниях кредиторов, судебных заседаниях в делах о несостоятельности (банкротстве), анализа сведений, находящихся в открытом доступе, в отношении должников.

Типичными выявляемыми нарушениями являются: нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов; нарушение сроков проведения собраний кредиторов в конкурсном производстве; несоблюдение арбитражным управляющим требований, предъявляемым к отчетам о ходе процедур банкротства; не опубликование сведений, подлежащих обязательному опубликованию, в установленные сроки; непредставление арбитражным управляющим отчета о ходе процедуры конкурсного производства собранию кредиторов.

Частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве (предупреждение или административный штраф).

При повторном совершении такого административного правонарушения часть 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ предусматривает наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.

Протокол об административных правонарушениях со всеми имеющимися материалами направляются в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

За 12 месяцев 2022 года в Управление поступило 193 обращения на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

По результатам рассмотрения которых, должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих составлено: 55 протоколов об административном правонарушении по части 3 (3.1) статьи 14.13 КоАП РФ, вынесено 38 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; 50 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Напоминаем, что при выявлении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражными управляющими, можно направить обращение в Управление одним из следующих способов: путем заполнения специальной формы на официальном сайте Росреестра; в письменном виде посредством почтового направления по адресу: 248000, г. Калуга,  ул. Вилонова, д. 5; также можно получить консультацию, позвонив по телефону: (4842) 53-89-58.


Управление Росреестра по Калужской области



Размещено 24 марта 2023 в 15:50
Количество показов: 481

Отключения в городе
Синие мосты

Газификация