Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Животноводческая продукция помогала сдерживать годовую инфляцию в Калужской области в феврале

В феврале годовая инфляция в Калужской области продолжала снижаться и достигла отметки 14%. На замедление инфляции в регионе главным образом повлияли расширение предложения товаров, в том числе продукции животноводства, и сдержанная потребительская активность в непродовольственном сегменте.

Благоприятная ситуация на рынке животноводческой продукции привела к замедлению продуктовой инфляции. Объемы производства мясной продукции нарастили не только поставщики из других регионов, но и местные компании. В результате снизились цены на свинину, в свою очередь стали медленнее расти цены на копчености и фарш. Благодаря расширению предложения сырого молока, снизились темпы прироста цен на пакетированное молоко и кисломолочные продукты. На динамику цен повлияли и государственные меры поддержки животноводства. Так, льготные кредиты на закупку зерна и витаминов привели к снижению затрат предприятий на корма, что отразилось на розничных ценах на мясную и молочную продукцию.

В непродовольственном сегменте экономисты калужского отделения Банка России отмечают замедление роста цен на новые иномарки, отдельные виды бытовой техники и электроники в условиях сдержанного спроса калужан. Снижению цен на бытовые приборы способствовало также развитие параллельного импорта.

«Потребительская активность остается сдержанной. Однако по мере снижения общей неопределенности мотивация населения к накоплению денежных средств может снизиться. Способствовать расширению потребительского спроса будет также повышение интереса к новому товарному ассортименту, в том числе в связи с необходимостью обновления техники и других вещей», — отметила управляющий калужским отделением Банка России Марина Изюмова.

Снижение инфляции произошло и в сфере услуг. Здесь повлиял эффект высокой базы прошлого года. К примеру, в феврале 2022 года перевозчики подняли плату за проезд в городском транспорте из-за необходимости расширения автопарка и роста издержек. В этом году цены не поднимались.

По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране под влиянием денежно-кредитной политики снизится в 2023 году до 5–7%, а в 2024 году — до 4%.

Более подробный информационно-аналитический материал об изменении цен в Калужской области читайте в региональном разделе «Материалы по инфляции» сайта Банка России.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России 

по Центральному федеральному округу

 


Размещено 22 марта 2023 в 08:05
Количество показов: 153

Отключения в городе

Синие мосты


Газификация