Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как правильно окунаться в ледяную прорубь

Православный праздник Крещения Господня отмечается в ночь с 18 на 19 января. Купаться в освященной проруби на Крещение стало популярной народной традицией. По мнению верующих людей, вода в эту ночь обладает целебными свойствами. Но купание в проруби — достаточно серьезный стресс для организма.

Настало время вспомнить, как правильно окунаться в ледяную прорубь.

Советы для решившихся

Во-первых, купание можно осуществлять исключительно в оборудованных для этого местах. Прыжки в водоемы с неизвестным дном сулят травмы, а река с подледным течением грозит смертельной опасностью.

Нужно не только соблюдать правила безопасности на льду, но и обратить внимание на свое здоровье. Более того, некоторым людям не нужно этого делать вообще — врачи говорят об определенных группах риска.

Несмотря на то, что рядом будут дежурить медики, все же не стоит пренебрегать правилами личной безопасности.

По словам специалистов, сначала нужно размяться, потом снять одежду и немного остыть. После этого нужно нырнуть в прорубь и провести там не более двух минут, а новичкам и вовсе рекомендуют ограничиться 15 секундами. Плохо подготовленным людям также не советуют погружаться с головой.

В ледяную воду стоит погружаться голодным, поесть нужно не менее чем за 2–3 часа до купания, так как холод может вызвать спазм желудка и спровоцировать рвоту.

При этом употреблять в пищу нужно сложные углеводы — например, кашу или хлеб грубого помола, которые зарядят энергией и воспрепятствуют переохлаждению.

В первую очередь специалисты рекомендуют отказаться от спиртного — алкоголь не нужно употреблять ни до, ни после купаний, поскольку в состоянии опьянения организм меньше чувствует холод и можно получить переохлаждение.

Сочетание спиртных напитков и холода может вызвать сердечный приступ, инсульт, инфаркт с летальным исходом.

После выхода из проруби надо хорошо просушиться, надеть теплую сухую одежду и пить согревающие напитки без алкоголя, например, обычный или травяной чай.

Если есть малейшие намеки на плохое самочувствие прямо перед купанием, будь то простуда или боль в сердце, то от обряда лучше отказаться.

Группы риска

Специалисты считают, что определенные категории людей должны отказаться от купания в крещенскую ночь по состоянию здоровья.

В группы риска входят все, у кого есть любые хронические заболевания, есть риск получить обострение хронических заболеваний любых органов и систем: бронхолегочной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной.

Также включить в этот список людей, которые часто болеют или никогда не закалялись.

Не нужно лезть в прорубь беременным женщинам, детям до 14 лет и пожилым людям.

Подготовка

Врачи сходятся во мнении, что купание в проруби в крещенскую ночь будет более комфортным, если начать готовиться к этому заранее.

Например, за один - два месяца до обряда начать принимать контрастный или холодный душ.


Л.Л. Изотенкова

ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» 


Размещено 16 января 2023 в 15:20
Количество показов: 679

Отключения в городе
Семья2024

Синие мосты

Газификация