Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты
Поиск

Пожарная безопасность в летний период

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Девять из десяти пожаров в лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Это трагедия, сходная со стихийным бедствием, на которое трудно воздействовать.

Правила пожарной безопасности в летний период

Береги лес, не жги сухую траву, листья. Опавшая листва на первый взгляд кажется бесполезным мусором, но это не так. Листья нужны природе как важный элемент экосистемы. Кроме того, опавшая листва со временем превращается в удобрение. Запомни: то, что листья хорошо горят - это еще не повод их поджигать! Сжигать листву - значит, не только подвергать окружающий мир опасности пожара, но и причинять вред природе.

Если ты обнаружил возгорание

Если ты обнаружил начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайся затушить его своими силами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой. Если есть лопатка, то можно начать «окапывать» источник огня, забрасывая его предотвратить распространение огня. После тушения нужно подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если ты не можешь потушить возгорание сам - постарайся как можно быстрее оповестить о нем лесхоз, лесничество или по телефону: 01 (101 - для мобильных телефонов, 112 - единый телефон экстренных служб) и выходи из леса. Если обнаружил уже разгоревшийся пожар, и огонь распространяется со скоростью, приблизительно равной скорости твоего движения, двигайся туда, откуда дует ветер, перпендикулярно фронту распространения огня.

Запрещается разводить костры

Если ты собираешься разводить костер на природе, обязательно бери с собой не только то, чем будешь его разжигать (спички, растопку), но и то, чем будешь его тушить (саперную лопатку, воду).

Костер разводить можно только в специально оборудованных местах: вдали от сухих листьев, веток, корней деревьев и молодняка, в месте, очищенном от горючих материалов в радиусе 1,5 м. Если костер больше не нужен, его нужно затушить: тщательно засыпать землёй и залить водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается!

Как укрыться от грозы

Отмени прогулки и походы в магазин, оставайся дома, закрой окна и двери. Держись подальше от электропроводки, антенн и всего, что связано с внешней средой. Лучше будет отключить электроприборы от сети и как можно меньше пользоваться телефоном.

  • В автомобиле: попроси водителя припарковаться, пережди грозу в машине вместе с остальными пассажирами.

  • На улице: не прячься под деревьями. Помни, чем выше дерево, тем привлекательнее оно для молнии. Постарайся укрыться в административном или жилом здании, в магазине.

  • Держись подальше от линии электропередач, металлических конструкций, открытых пространств, скал и отвесных стен, водоемов.

  • Укройся среди невысоких деревьев, в яме или траншее.

  • Для того чтобы уменьшить площадь соприкосновения с землей, подложи под себя полиэтилен, ветки, лапник, камни или одежду.

 

По материалам портала детской безопасности МЧС России

СПАС ЭКСТРИМ


Размещено 29 августа 2022 в 07:55
Количество показов: 115

Отключения в городе

Все для Победы!

Догазификация