Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты
Поиск

Правила пользования велосипедом в городе

Лето, хорошая погода, а значит и благоприятные условия для прогулок на велосипедах. Этот вид транспортного средства в последнее время становится все более популярным, особенно среди молодежи. Однако, научившись им управлять, многие ребята на радостях забывают о правилах дорожного движения для велосипедистов или просто же не знают их.  

Казалось бы, ответ на вопрос «что такое велосипед?» знают даже малыши, однако существует формулировка понятия велосипед, содержащаяся в пункте 1.2. правил дорожного движения:

«Велосипед»  - велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём» (пункт 1.2. ПДД). Велосипедист, согласно Правилам, квалифицируется как водитель.

Управлять велосипедом разрешается в любом возрасте. Однако в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Однако «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Таким образом движение велосипедистов возможно и по тротуарам и по обочинам, но стоит отметь, что при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости водитель должен покинуть велосипед и продолжить движение в качестве пешехода. «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)» - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками (пункты 4.5.2 - 4.5.7 ПДД).

Сигналы поворота:

При движении по проезжей части водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Так как световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, соответствующие сигналы необходимо подавать рукой, а именно: сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. При выполнении маневра велосипедист не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения (пункт 8.1. ПДД).

Двигаясь по проезжей части велосипедист, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов (пункт 14.1. ПДД).

Велосипед являясь транспортным средством, как и любой другой транспорт обязан иметь световые приборы и светоотражающие элементы, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости это включенные фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни (пункты 19.1.,19.5. ПДД).

povorot.jpg

 Водителям велосипеда запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  • перевозить груз, выступающий более чем на 0,5 м по длине или ширине габаритов велосипеда;

  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

  • пересекать дорогу по пешеходным переходам управляя велосипедом (необходимо слезть с транспорта и как пешеход перейти проезжую часть, передвигая велосипед сбоку от себя, держа руками за руль). Если человек не едет на велосипеде, а ведёт его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.

  • водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

  • запрещается буксировка велосипедами;

  • передвижение на велосипеде с неисправной тормозной системой и рулём.

Водителям велосипеда рекомендуется:

  • передвигаясь на велосипеде не ограничивать слышимость наушниками со звуко-проигрывающим устройством и видимость головными уборами с козырьком, капюшоном или очень темных очках, т.к. это может затруднить восприятию предупредительных звуковых или световых сигналов от других участников дорожного движения и как следствие не своевременной оценке ситуации на дороге или даже своевременной реакции для избегания возможного дорожно-транспортного происшествия.

  • при управлении велосипедом рекомендуется использование специального велошлема. В случае ДТП с участием автомобиля велошлем может сохранить Вам здоровье и даже жизнь!

 За нарушение ПДД велосипедистами, предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Размещено 15 августа 2022 в 09:47
Количество показов: 189

Отключения в городе

Все для Победы!

Догазификация