Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты
Поиск

Прежде всего - безопасность детям!

Многие ребята возвращаются домой из школы или спортивных секций, продленок и кружков чаще всего затемно, мы бы хотели напомнить вам о некоторых из правил дорожного движения, которые с недавних пор стали обязательными для всех - про наличие у пешеходов световозвращающих элементов.

И так, что это такое и для чего необходимо? Световозвращающие элементы еще называют – «фликеры», что в переводе с английского языка означает: мерцание, вспышка, дрожание.

Поправки были внесены в пункт 4.1 Правил дорожного движения (ПДД), вступившие в силу с 1 июля 2015 года. Ранее пешеходам, движущимся по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости, лишь рекомендовалось иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В данных правилах не установлены требования к световозвращающим элементам по цвету, форме или по размеру даже по месту размещения, главное, чтобы эти предметы присутствовали и были видны водителям.

За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом 500 руб.

В связи с внесенными изменениями в Правила, стало обязательным при движении вне населенных пунктов по обочине, краю проезжей части, дороге и переходе ее в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости наличие у пешеходов и велосипедистов предметов со световозвращающими элементами. В других случаях, при движении в населенных пунктах правила о наличии световозвращающих элементов также носят рекомендательный характер.

Соблюдение таких требований, при передвижении в определенных условиях, пешеходами и велосипедистами, делает их заметнее на проезжей части для лиц управляющих транспортным средством, а в случае непредвиденных ситуаций позволяет водителям вовремя принять правильное решение в своих действиях, предугадать ситуацию и безотлагательно отреагировать, тем самым избежать возможных неприятных последствий для всех участников дорожного движения.

В темноте в свете фар пешеход виден на расстоянии 25 – 40 м (при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 м за 1 секунду). При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 м при ближнем свете фар и до 400 м – при дальнем. По статистике использование фликеров снижает риск наезда на пешехода на 65 – 80 %.

Кроме того повсеместное распространение наглядных примеров добросовестными пешеходами и велосипедистами привело к тому, что наличие фликеров стало не только стремлением создать средство обеспечения безопасности, но и модным аксессуаром, который может носить как ребенок, так и взрослый.

По информации правового отдела УМВД России по Калужской области


Размещено 01 августа 2022 в 08:00
Количество показов: 261

Отключения в городе

Все для Победы!

Догазификация