Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты
Поиск

Право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы и обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные сроки закреплены Трудовым кодексом РФ:

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, но не реже чем каждые полмесяца (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Величина МРОТ на территории Калужской области на 2022 год составляет 13 890 рублей в месяц.

Порядок выплаты заработной платы (ст.ст. 135, 136 Трудового кодекса РФ)

  • Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

  • Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

  • При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

  • Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника (выдавать работнику расчетный лист):

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Ответственность работодателя перед работником за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 Трудового кодекса РФ)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в том числе выплату заработной платы ниже МРОТ, работодатель несет административную (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

Памятка работодателям. Ответственность за невыплату заработной платы.docx Скачать


Размещено: 22 апреля 2022
Изменено: 22 апреля 2022
Количество показов: 181

Отключения в городе
Все для Победы!

Догазификация