Вы здесь

Экономико-географическое положение города Калуги

Содержание:

Географическое положение города Калуги

Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, в центре европейской части России к юго-западу от Москвы. На левый и правый берег город делит самая крупная река Калужской области – Ока.  Длина ее русла на территории Калужской области достигает 180 километров. В Оку впадают три крупных притока: Угра, Жиздра, Протва, а также ряд более мелких рек. Ока является типичной равнинной рекой лесной зоны европейской части России. По реке Ока (ниже Калуги) осуществляется регулярное судоходство.

На западной окраине Калуги простирается климатическая курортная местность Калуга-Бор.

Климатические условия

Климат умеренный континентальный. Зима снежная и умеренно-холодная, лето тёплое и дождливое.

Средняя температура января - 10°С, июля +18°С. Осадков выпадает 450-650 мм в год, из них 70% приходится на весенне-летний период.

Калуга является крупным транспортным узлом

Въезд в Калугу со стороны Ромоданово начинается с красивейшего моста через реку Оку, с которого открывается потрясающая панорама города. Этот мост принято называть Гагаринским. Он был построен в 1965 году, в 2007 году – реконструирован.

Второй мост через Оку называют Пучковским. Эту дорогу построили для объезда областного центра в начале двухтысячных. Индустриальный парк «Грабцево» придал ей новое значение и статус. Она стала востребованным соединением двух федеральных трасс – М3 «Украина» и дороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань.

В 2015 году в Калуге началось строительство третьего моста через Оку. Он войдет в Южный обход города общей протяженностью 21 километр. Это позволит решить проблему автомобильных пробок в Калуге, а также перераспределить транспортные потоки в объезд города в объеме порядка 80%. Также это обеспечит вывод из города более 7,1 млн.т. грузоперевозок. Автодорога будет проложена в обход всех населенных пунктов.

В настоящее время на основном въезде в Калугу, кроме автодорог общего пользования и городских улиц, пересекаются трассы федерального значения — М-3 «Украина», Р-132 «Калуга — Тула — Михайлов — Рязань» и Р-92 «Калуга — Перемышль — Белев — Орел». Начало новой дороги будет заложено на восьмом км Р-132, а конец — у подъезда к Калуге от М-3 «Украина». Южный объезд будет включать четыре полосы для движения, на всем протяжении дорога будет освещаться. Максимальная разрешенная скорость — 120 км в час.

Закончить мост планируется к 2017 году. Ожидается, что объезд будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

               

 

Расстояние от Калуги до Москвы составляет 168 км, что способствует городу развивать связи со столицей. Калуга связана с Москвой электропоездами, в том числе «экспрессами».

Всего 17 км разделяют город с федеральной трассой М3 «Украина», ведущей в Киев – столицу Украины. Эта трасса связывает Калугу и с Москвой, и с Брянском, и с наукоградом – Обнинском.

В относительной близости от Калуги расположены и такие важные автомагистрали, как:

  • М2 «Москва – Крым» – 80 км.
  • М4 «Москва – Ростов» – 100 км.
  • М1 «Москва – Минск» – 110 км.

На территории Калуги существует железнодорожное сообщение на Киев и железнодорожный коридор Тула – Калуга – Смоленск – Минск. Также в городе останавливается ряд поездов дальнего следования.

По железнодорожным магистралям осуществляются связи с Украиной, Молдовой, Румынией, Болгарией, Венгрией и т.д.  По территории Калужской области осуществляются транзитные, межрегиональные и внутриобластные грузовые и пассажирские перевозки.

В черте города Калуга находится четыре пассажирские железнодорожные станции:
Калуга I, Калуга II, станция Азарово, станция Перспективная.

Междугородняя связь со столицей России, городами соседних регионов, а также с городами и населёнными пунктами Калужской области осуществляется с помощью автобусного сообщения. Автовокзал расположен в одном здании с железнодорожным вокзалом станции Калуга-1. На выезде из города в юго-западном направлении по улице Гагарина действует дополнительный кассовый пункт калужского автовокзала.

Развитая сеть автомобильных и железных дорог обеспечивает транспортную доступность городов, поселков и сельских населенных пунктов.

 

Бесспорно, на развитие экономики города Калуги оказывает влияние близость к инфраструктуре воздушного транспорта. Так расстояние до аэропорта Внуково (г. Москва) составляет 160 км.

25 мая 2015 года после реконструкции официально был открыт Международный аэропорт «Калуга», который призван связать центр Калужской области со всей Россией и миром. Он построен на месте бывшего аэропорта «Грабцево», эксплуатировавшегося с 1970 по 2001 год.

Для того чтобы новый аэропорт отвечал всем требованиям современности, были полностью реконструированы аэровокзальный комплекс и взлётно-посадочная полоса, длина которой достигает 2200 метров, а ширина – 45 метров; построено здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации и другая инфраструктура аэропорта; произведена заменена системы аэронавигации; установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО.

Первый технический рейс в аэропорту «Калуга» был совершен 18 декабря 2014 г. авиакомпанией "ЮТэйр" на самолете Boeing 737-500, а в июне 2015 аэропорт Калуги приступил к регулярным полетам.

Сегодня аэропорт Калуги получил возможность принимать и отправлять международные рейсы российских и зарубежных авиакомпаний. 
Осенью  2015 года начнется выполнение рейсов в Германию, Австрию, Чехию и другие страны миры. Всего планируется выполнение полетов более чем по 15 направлениям.

Краткая справка:

АО «Международный аэропорт «Калуга»:

Расстояние от Москвы – 190 км.

Класс – «В».

Тип принимаемых воздушных судов – Airbus А319, Boeing 737-500, другие данного и меньшего классов.

Пропускная способность аэровокзального комплекса – в среднем 100 пассажиров в чаc.

Прогнозируемый пассажиропоток – к 2020 году 250 000 человек, а к 2025 – до полумиллиона.

Административно-территориальное деление

Калуга с 1944 года является административным центром Калужской области, которая граничит с Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Смоленской областями.

Сам же городской округ «Город Калуга» граничит с Кондоровским, Малоярославецким, Ферзиковским, Перемышльским, Бабынинским районами Калужской области.

Территория городского округа «Город Калуга» насчитывает 374,2 кв.км., из них территория города Калуги занимает 168,5 кв. км.

Кроме города Калуги в состав территории городского округа входит еще 73 населенных пункта:

Города

(1)

Калуга

 

 

 

 

Деревни

(50)

Андреевское

Аргуново

Бабенки

Белая

Большая Каменка

Верхняя Вырка

Воровая

Галкино

Георгиевское

Горенское

Городок

Григоровка

Груздово

Доможирово

Желыбино

Жерело

Животинки

Заречье

Ильинка

Канищево

Карачево

Колюпаново

Косарево

Крутицы

Лихун

Лобаново

Макаровка

Малая Каменка

Марьино

Матюнино

Мстихино

Нижняя Вырка

Николо-Лапиносово

Новоселки

Орешково

Петрово

Починки

Пучково

Плетеневка

Рождественно

Сивково

Сокорево

Тимошево

Тинино

Уварово

Угра

Чижовка

Шопино

Юрьевка

Яглово

Села

(18)

Горенское

Зеленый

Калужской Геологоразведочной партии

Козлово

Муратовка

Муратовского щебзавода

Некрасово

Новождамирово

Подстанция Колюпановская

Пригородного лесничества

Приокское лесничество

Рожки

Росва

Рябинки

Сосновый Бор

Спас

Уварово-Починковский карьер

Шахты

 

 

Поселки

(2)

Мирный

Новый

 

 

 

Населенные пункты

(1)

Пионерский лагерь "Звездный"

 

 

 

 

Железнодорожные станции

(2)

Горенская

Тихонова Пустынь

 

 

 

Демография

На 1 января 2016 года численность населения городского округа «Город Калуга» составила 358,414 тыс.чел., при плотности населения - 2009,7 чел./кв.км.

Инфраструктура

Калуга в настоящее время является городом с развитой инфраструктурой, крупным транспортным узлом, одним из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России. 

Показатели социально-экономического развития за  2015 год

(темп роста в % к соответствующему периоду прошлого года)

  • Рост объемов отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям – 84,8 %
  • Рост оборота розничной торговли  – 86,2 %
  • Рост оборота платных услуг - 96,9 %
  • Рост средней заработной платы (по крупным и средним предприятиям) – 109,5 %
  • Средняя заработная плата (по крупным и средним предприятиям) - 35 385,5 руб.
Промышленность

Структура экономики города представлена такими отраслями, как автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов и др.

Промышленное производство занимает ведущее место в структуре хозяйственного комплекса Калужской области. Город Калуга характеризуется функциями областного центра с наиболее высоким в области промышленным потенциалом. Доля города в объеме отгруженной продукции Калужской области занимает лидирующие позиции, удельный вес в области составил 54,4 %.

Инновации, наука и образование

Несмотря на небольшую численность населения, Калуга сконцентрировала в себе огромное количество научных организаций и наукоемких предприятий.

Программы обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования формируются на основе прогнозируемой потребности в трудовых ресурсах.

В Калуге развита система подготовки кадров и наличие инновационных подходов к профессиональному обучению в средних специальных и высших учебных заведениях.

Калуга является территорией с высоким научным потенциалом. Наука представлена более чем десятью академическими, вузовскими и отраслевыми институтами и организациями. Среди них:

  1. Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.
  2. Калужский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации".
  3. Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
  4. Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.
  5. Калужский филиал российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
  6. Калужский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и др.
​Малое предпринимательство

Создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров, финансовая и имущественная поддержка являются приоритетом в деятельности Правительства Калужской области и города Калуги.

Малое предпринимательство – это стержень экономики. Именно этот сектор экономики не только обеспечивает значительную долю занятости, но и способен решить проблему вспомогательных производств крупных предприятий, взять на себя часть работ, которые экономически нецелесообразно выполнять на крупных предприятиях, оптимизировать использование заводских площадей и помещений.

Поддержка  организаций  малого и среднего предпринимательства осуществляется как в форме имущественной, нормативной правовой и финансовой помощи, так и в форме оказания информационной, консультационной и кадровой поддержки.

По состоянию на 01.01.2015 (по оценке) в муниципальном образовании «Город Калуга» фактически действовало 4280 малых и 54 средних предприятий.

Строительство

Расширение границ Москвы до границ Калужской области безусловно оказывает влияние на рынок недвижимости.

Рынок недвижимости на фоне падения темпов развития экономики и нестабильной политической обстановки в стране неизбежно реагирует на кризисные явления. На эти процессы накладывается фактор ажиотажного спроса, отмечавшегося в конце 2014 года: он был обусловлен стремлением граждан сохранить свои накопления путем вложения средств в жилую недвижимость. Поэтому в начале 2015 года наблюдалось значительное падение спроса на недвижимость. Для этого есть целый ряд объективных причин: рост инфляции и падение курса рубля, неопределенная ситуация на рынке труда (риск снижения доходов и потери работы), удорожание всех видов кредитов, рост ставок по ипотеке, рост цен на предметы первой необходимости и общее снижение платежеспособности населения.

В 2015 году построено 5334 квартир общей площадью 337 тыс. кв. метров.

Агропромышленный комплекс

 В агропромышленном секторе Калужская область позиционирует себя как территория производства экологически чистых продуктов питания.

Работа предприятий агропромышленного комплекса муниципального образования «Город Калуга» нацелена на увеличение производства валовой продукции сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на агропродовольственном рынке, на обеспечение населения города Калуги качественными и продовольственными товарами.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах муниципального образования «Город Калуга» по состоянию на 01.01.2016 поголовье крупного рогатого скота составило 2690 голов, в том числе  1100 коров.

В отчетном 2015 году сельхозтоваропроизводителями произведено:

  • молока  -  4923 т (надой на 1 корову составил 4319 кг);

  • мяса (в живом весе) - 273 т;

  • картофеля - 580 т;

  • зерна -  2088 тонн;

  • овощей открытого  грунта -  1516,2 т.

В целях развития сельского хозяйства в муниципальном образовании «Город Калуга» реализуется муниципальная программа муниципального образования «Город Калуга» «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (постановление Городской Управы города Калуги от 12.11.2013 № 345-п).

В соответствии с данной Программой в 2015 году поддержка агропромышленного комплекса муниципального образования «Город Калуга» составила 3 млн. 963 тыс.рублей, в 2016 году предусмотрено финансирование в объеме 3 млн. 350 тыс.рублей.