Вы здесь

Кредитные организации

Как выбрать банк для открытия расчетного счета?

Прежде всего, начинающему предпринимателю надо знать, что компания может иметь несколько расчетных счетов в разных банках. Поэтому банк, который вы выбираете при регистрации, должен соответствовать самым простым параметрам:

  1. работа с малым и средним предпринимательством (есть, например, банки, созданные для обслуживания лишь крупных отраслевых клиентов);
  2. хорошо бы, чтобы это был вполне солидный банк – хотя бы для того, чтобы быть уверенными в сохранности даже скромных средств компании;
  3. чтобы он находился не на другом конце города – иногда это тоже важно, даже если предприниматель использует систему банк-клиент.

 Сегодня довольно часто обязательным условием банков для открытия расчетного счета юридическим лицам является предоставление выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), и каждый банк имеет свои условия по сроку ее давности. В большинстве случаев это месяц либо 10 дней – этот вопрос нужно уточнять отдельно. Если срок давности выписки не будет соответствовать установленным банком правилам, документы могут не принять и карточку не заверить. Заверение банковской карточки осуществляется непосредственно в банке. Личное присутствие руководителя предприятия для этого обязательно. Бывают случаи, когда в банке нет уполномоченного лица для заверения банковской карточки, и в таком случае ее нужно будет заверить нотариально. Для открытия расчетного счета также нужно предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов. Кроме того иметь с собой оригиналы документов, что также является обязательным условием для заверения банковской карточки. Об открытии расчетного счета банк принимает решение в срок от 3-х до 7-ми дней. В этот период службой безопасности банка проверяется информация о юридическом лице, сведения о руководителе и юридическом адресе организации. После этого банк открывает счет, сообщает об этом юридическому лицу и выдает соответствующую справку. Дальше потребуется только оплатить комиссию (если нужно) и подать документы на подключение системы банк-клиент, что будет осуществлено также в течение нескольких дней. В течение 7-ми рабочих дней справку об открытии расчетного счета следует предоставить в налоговую инспекцию (сделайте ксерокопию, но обязательно возьмите с собой оригинал), а в течение 7-ми дней после открытия банковского счета об этом необходимо уведомить внебюджетные фонды.

Источники финансирования

Существуют различные способы ведения и поддержания фирмы, как самостоятельной единицы. Изучение и внедрение нетрадиционных источников финансирования, таких как, лизинг, франчайзинг и факторинг является одним из наиболее актуальных вопросов российской экономики. Бизнесмены все чаще обращаются к практике использования этих источников как абсолютно простых в использовании, так и легко позволяющих быть альтернативой сложнейшего процесса привлечения инвестиций в компанию.
3.2.1. Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.
В России, франчайзинг не всегда подразумевает использование договора коммерческой концессии в основе своей правовой базы. В рамках франчайзинга могут заключаться следующие договора: договор коммерческой концессии, договор поставки, агентский, лицензирования, товарного кредита, ответственного хранения, купли-продажи, и еще ряд других. Франшиза – право осуществлять определенную экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закрепленное договором, соглашением, а также деятельность (производство, оказание услуг и т.п.) осуществляемая с использованием принципа франчайзинга. Существуют три основных вида франчайзинга:
 Товарный;
Представляет собой продажу товаров, производимых франчайзором под зарегистрированным товарным знаком. Данный вид франчайзинга иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара.
Производственный;
Это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).
 Деловой франчайзинг («франчайзинг бизнес-формата»);
При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзора. Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации.
Существует большое количество вопросов о том, почему франчайзер хочет развивать франшизу. У франчайзи в свою очередь тоже возникает много вопросов связанных с инвестированием во франчайзинговое предприятие. Ответ простой – преимущества.
Бизнес франчайзера всегда имеет определенный проверенный рынок потребителей и ценную репутацию. После того, как бизнес своим успехом доказал свою жизнеспособность, основатели желают развивать это дело. Здесь возникает два пути: развивать дело, инвестируя прибыль или создавать франчайзинговую систему. Франчайзинг открывает для потребителя возможность больше узнать о продукте и услугах. С открытием новых предприятий потребители больше узнают о продукте и услугах. Это очень важно, так как новая франшиза становится узнаваемой на рынке по мере предоставления своих услуг.
Как бизнес концепция франчайзинг всегда предлагает много преимуществ и для франчайзи, и для франчайзера. Но есть и недостатки. Когда вы обращаетесь к франчайзингу необходимо рассматривать и преимущества, и недостатки. Вот что нужно принять во внимание обеим сторонам:

  1.  Невозможность завершить отношения с франчайзи, который не следует правилам системы. Франчайзинговый договор определяет природу отношений между франчайзером и франчайзи. Франчайзинговый договор предусматривает ряд положений, защищающих франчайзи. Эти положения предусматривают невозможность для франчайзера расторгнуть контракт с франчайзи.
  2.  Влияние плохо работающих франчайзинговых предприятий. Многие  потребители воспринимают каждое франчайзинговое предприятие как часть одной цепи предприятий, работающих под единым товарным знаком. И если какой- нибудь франчайзи плохо ведет свой бизнес, то это будет бросать тень на всю франчайзинговую систему.
  3.  Трудности сохранения конфиденциальности коммерческой тайны. Работа любой франчайзинговой системы основана на принципах и стандартах, являющихся интеллектуальной собственностью франчайзера. Эти принципы бизнеса представляют собой коммерческую тайну и служат основой успеха франчайзинговой системы.
  4. Невыполнение контракта по франчайзинговому договору. Франчайзи должен соблюдать правила франчайзинговой системы. Эти правила сформулированы во франчайзинговом договоре и их должны выполнять все франчайзи без исключения. Франчайзи могут вносить свои предложения, но они не могут менять систему.
  5. Отсутствие поддержки со стороны франчайзера. Потенциальный франчайзи должен внимательно ознакомиться с работой франчайзинговой системы, чтобы определить предоставляет ли франчайзер необходимую поддержку по менеджменту или ведению работ. Поддержка франчайзера является важнейшим аспектом во франчайзинговых отношениях. Франчайзи должен определить уровень поддержки до того, как начнет действовать контракт.

И в итоге можно сделать вывод, что франчайзинг может быть определен, как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка под именем уже сформировавшейся компании, практически минуя риски и получая сразу весомую прибыль.

 Лизинг
Лизинг — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.
По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Лизинг или кредит?
Сравнительная характеристика кредита и лизинга:
1. Лизинг позволяет проводить ускоренную амортизацию, уменьшая налог на имущество
Закон разрешает отражать полученное в лизинг оборудование, недвижимость, транспорт и другое имущество на балансе лизингодателя или лизингополучателя. В первом случае лизингополучатель не платит налог на имущество, так как имущество находится на балансе лизинговой компании. Во втором случае, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, предприятие уменьшает налог на имущество за счет проведения ускоренной амортизации.
В российском законодательстве для имущества, взятого в лизинг, предусмотрен механизм ускоренной амортизации с коэффициентом до 3. Если оборудование эксплуатируется в агрессивных средах, то разрешается вводить дополнительный коэффициент (максимум 2). Единственное ограничение: механизм ускоренной амортизации не распространяется на основные средства, входящие в первую, вторую и третью группы, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.
В случае кредита налоговых льгот не предусмотрено.
2. Лизинг уменьшает налог на прибыль
Сравнивая кредит и лизинг, важно отметить, что лизингополучатель имеет право относить на расходы все лизинговые платежи. Таким образом, уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. В случае кредита на расходы относятся суммы, направленные на погашение основного долга и процентов по нему.
3. Лизинговые платежи включают НДС
В случае кредита и лизинга по-разному происходит начисление НДС. Сумма кредита не включает НДС. Однако данный налог уплачивается при покупке оборудования на кредитные средства. В случае финансовой аренды все лизинговые платежи изначально включают НДС.
4. Лизинг получить проще и быстрее, чем кредит
Многие лизинговые компании предъявляют меньше требований к клиентам. Поэтому взять имущество в лизинг проще и быстрее, нежели кредит в банке. И если Вам необходимо получить средства максимально быстро, оптимальный вариант - воспользоваться лизингом.
5. Удобный график выплаты лизинговых платежей
Обращаясь в лизинговую компанию, предприятие получает удобный график выплаты лизинговых платежей. Многие лизинговые компании учитывают особенности бизнеса клиента и всегда готовы пересмотреть условия соглашения в пользу лизингополучателя.
6. Имущество переходит в собственность лизингополучателя
В отличие от простой аренды, при лизинге имущество переходит в собственность лизингополучателя после выполнения им условий договора. В случае кредита имущество сразу становится собственностью заемщика, но, как правило, он не может им распоряжаться до полного погашения кредита.
Финансовая устойчивость – один из наиболее существенных факторов, которые необходимо анализировать при выборе лизинговой компании. Вступая в лизинговую сделку клиент не просто получает в собственность определённое имущество. При заключении договора лизинга необходимо внести первоначальный взнос (в среднем 20-30% от стоимости предмета лизинга), а право собственности на предмет лизинга переходит к клиенту только в самом конце лизинговой сделки. Также необходимо учитывать, что в подавляющем большинстве случаев лизинговое имущество передаётся в залог финансирующему банку по кредитным договорам, которые заключает лизинговая компания. Все эти факторы создают риски для лизингополучателя, связанные с финансовой стабильностью лизинговой компании. При возникновении финансовых проблем может сложиться ситуация, когда лизингополучатель исправно оплачивает лизинговые платежи, а лизинговая компания не производит выплаты по кредитным договорам или рассчитывается не по тем кредитам, по которым заложено имущество этого клиента. В этом случае возникает вероятность того, что финансирующий банк прибегнет к обращению взыскания на предмет залога (лизинговое имущество). Заключённый договор лизинга является обременением имущества (как залог, аренда), по закону лизингополучатель в любом случае имеет право использовать предмет лизинга, но с этим могут возникнуть сложности. Также может оказаться проблемным, а порой невозможным переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Учитывая все эти обстоятельства при выборе лизинговой компании необходимо стараться получить максимум информации о её финансовом состоянии, хотя доступ к этим сведениям очень затруднён и найти их в открытых источниках весьма проблематично.
В итоге можно сказать, что лизинг полезен начинающим компаниям тем, что в распоряжение дается оборудование, помещения, позволяя начать бизнес практически без участия больших единовременных капиталовложений.

Факторинг
Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), и является разновидностью торгово-комиссионной операции. Цель факторинговых операций – своевременное инкассирование долгов для снижения потерь от отсрочки платежа и предотвращения появления безнадёжных долгов. Использование факторинга ускоряет получение большей части платежей, гарантирует полное погашение задолженностей, снижает расходы, связанные с ведением счетов, и обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при наличии временных финансовых трудностей у плательщиков. В России факторинговые операции стали применяться впервые в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1989 г. и в дальнейшем получили распространение во многих банках страны. Для проведения таких операций в банках создаются отделы или группы факторинга. Они являются обособленными структурными подразделениями банков и обладают оборотными фондами, источником формирования которых являются собственные средства банка (прибыль, фонды), привлечённые факторингом средства.
Виды факторинга:

• Открытый факторинг – это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлён о том, что поставщик переуступает право получения денег факторинговому отделу банка, который указывается в расчётных документах как получатель денег от покупателя.
• Закрытый факторинг – своё название получил в связи с тем, что служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлён о переуступке счетов-фактур факторинговому отделу банка. В данном случае плательщик ведёт расчёты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить полученные деньги факторинговому отделу банка. Взаимоотношения факторингового отдела и поставщика по осуществлению операций регулируются договором.
В итоге можно сделать вывод, что факторинг позволяет своевременное инкассирование долгов для снижения потерь от отсрочки платежа и предотвращения появления безнадежных долгов.

Перечень кредитных организаций и структурных подразделений кредитных организаций

Информация о кредитных организациях и структурных подразделениях кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Калуга», по состоянию на 12.03.2014 по данным Отделения по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу- https://www.kaluga-gov.ru/orgkredit