Вы здесь

Порядок предоставления субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям

Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях оказания финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (далее - организации), зарегистрированным в установленном законом порядке и осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования «Город Калуга» (далее – город Калуга), путем предоставления субсидий из бюджета муниципального образования «Город Калуга» (далее - субсидии).

1. Общие Положения.

1.1.  Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях оказания финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (далее - организации), зарегистрированным в установленном законом порядке и осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования «Город Калуга» (далее – город Калуга), путем предоставления субсидий из бюджета муниципального образования «Город Калуга» (далее - субсидии).
1.2. Субсидии предоставляются организациям, осуществляющим в соответствии с учредительными документами виды деятельности, указанные в статье 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», на следующие цели:

  • на возмещение затрат в связи с подготовкой, организацией, проведением и участием в общественно значимых для города социальных, культурных и спортивных мероприятиях;
  • на возмещение затрат в связи с организацией и проведением городских мероприятий, предусмотренных городскими целевыми программами и отдельными правовыми актами Городской Управы города Калуги;
  • на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг физическим и (или) юридическим лицам в рамках реализации организациями целевых социально значимых программ, мероприятий и общественно-гражданских инициатив, а также на финансовое обеспечение их деятельности.

1.3. Задачами предоставления субсидий организациям являются:

  • привлечение организаций к решению вопросов местного значения;
  • поддержка  деятельности организаций;
  • развитие общественной инициативы.

1.4. Субсидии организациям предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Город Калуга» на текущий финансовый год на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

2. Порядок принятия решения о предоставлении субсидий организациям, отказе в их предоставлении.

2.1. Рассмотрение вопросов, связанных с решением вопросов о возможности предоставления субсидий либо об отказе в предоставлении субсидий, относится к полномочиям межведомственной комиссии муниципального образования «Город Калуга» по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, созданной в соответствии с распоряжением Городской Управы города Калуги  (далее - комиссия). Положение о комиссии, регламентирующее ее функции, а также организацию ее деятельности, утверждается также распоряжением Городской Управы города Калуги.

2.2. Органом Городской Управы города Калуги, осуществляющим организационное обеспечение  деятельности комиссии, является управление делами Городского Головы города Калуги.

2.3. Организация, претендующая на получение субсидии, представляет в комиссию следующие документы:

  • заявление на получение субсидии с указанием целей ее расходования, задач, содержания запланированных мероприятий, предполагаемых сроков их реализации, объемов финансирования;
  • пояснительную записку об общественно значимых для города мероприятиях, проводимых организацией;
  • смету предполагаемых расходов;
  • копию учредительных документов;
  • материалы о деятельности организации (отчеты о работе, публикации, издания, письма поддержки, отзывы о реализованных в городе социально значимых проектах и другие материалы).

2.4. Решение комиссии принимается не позднее 30 дней с момента поступления документов, указанных в пункте 2.3, в комиссию, за исключением случаев обращения организаций в текущем финансовом году об оказании муниципальной финансовой поддержки в очередном финансовом году. В случае обращения организаций в текущем финансовом году об оказании муниципальной финансовой поддержки в очередном финансовом году данный вопрос выносится на рассмотрение на первое заседание комиссии очередного финансового года, о чем орган Городской Управы города Калуги, отвечающий за организационное обеспечение деятельности комиссии, уведомляет организацию в письменном виде не позднее 30 дней с момента поступления ее заявления об оказании муниципальной финансовой поддержки. Комиссия рассматривает документы организаций в порядке очередности с учетом даты их поступления. Решение комиссии оформляется протоколом ее заседания.

2.5. Решение комиссии о возможности оказания организации муниципальной финансовой поддержки, которое отражается в протоколе заседания комиссии, органом Городской Управы города Калуги, осуществляющим организационное обеспечение деятельности комиссии, направляется в орган Городской Управы города Калуги, отвечающий за соответствующее данной организации направление деятельности.

2.6. В течение 5 рабочих дней после получения указанного в пункте 2.5 Порядка решения комиссии орган Городской Управы города Калуги осуществляет подготовку проекта постановления Городской Управы города Калуги об оказании организации муниципальной финансовой поддержки, в котором указывается объем предоставляемой субсидии, цели ее предоставления, определяется ответственный за оформление необходимых документов и перечисление средств организации орган Городской Управы города Калуги, отвечающий за соответствующее данной организации направление деятельности (далее - распорядитель средств).

2.7. Основаниями для отказа в оказании муниципальной финансовой поддержки (предоставлении субсидий) организации являются:

  • непредставление организацией документов (документа), указанных (указанного)  в пункте 2.3 настоящего Порядка;
  • отсутствие финансовой возможности оказать организации  муниципальную финансовую поддержку в заявленной ею сумме из-за ограниченности бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Город Калуга» на текущий финансовый год и плановый период на оказание муниципальной финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • несоответствие целей расходования субсидии, указанной в заявлении организации, целям предоставления субсидий, указанным в пункте 1.2 Порядка.

2.8. В случае принятия комиссией решения об отказе в предоставлении субсидии организации органом Городской Управы города Калуги, отвечающим за организационное обеспечение деятельности комиссии, направляется соответствующий ответ в срок не позднее 30 дней с момента поступления ее заявления об оказании муниципальной финансовой поддержки, за исключением случая  обращения организации в текущем финансовом году об оказании муниципальной финансовой поддержки в очередном финансовом году. В случае обращения организации в текущем финансовом году об оказании муниципальной финансовой поддержки в очередном финансовом году  и принятия комиссией решения о возможности оказания организации муниципальной финансовой поддержки или об отказе в предоставлении субсидии органом Городской Управы города Калуги, отвечающим за организационное обеспечение деятельности комиссии, направляется соответствующий ответ организации в срок не позднее 10 рабочих дней  с момента принятия решения комиссией, с обязательным выполнением положений, содержащихся в пункте 2.4 Порядка.

2.9. Решение комиссии может быть обжаловано в установленном порядке путем подачи соответствующей жалобы в Городскую Управу города Калуги и (или) в судебном порядке.

3. Порядок перечисления субсидии, ее использования и осуществления контроля.

3.1. Основанием для перечисления субсидии организации является договор, заключенный с организацией распорядителем средств на основании постановления Городской Управы города Калуги об оказании муниципальной финансовой поддержки организации. Условия, порядок, сроки предоставления субсидий и предоставления отчетности предусматриваются договором. В договор в обязательном порядке включаются положения о согласии организации на осуществление распорядителем средств  и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения организацией условий, целей и порядка предоставления субсидии.

3.2. По окончании срока действия договора получатель субсидии в течение 15 рабочих дней обязан возвратить неиспользованную часть денежных средств.

3.3. Организации, получившие субсидии, обязаны использовать их исключительно на цели, указанные в постановлении Городской Управы города Калуги и договоре.

3.4. Организации обязаны представлять распорядителю средств отчетность об использовании субсидии в сроки, установленные договором на предоставление субсидии, в следующем виде:

  • отчет об использовании полученных средств с указанием сведений о целевом  расходовании средств субсидии;
  • пояснительная записка к отчету;
  • копии документов, подтверждающих произведенные расходы.

3.5.  Распорядитель средств, который заключил договор с организацией на предоставление субсидии, обеспечивает контроль за целевым использованием субсидии в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами, условием договора и осуществляет обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий организациями ее получившими.

В свою очередь органами муниципального финансового контроля в установленном порядке осуществляется проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий организациями.

3.6. Распорядитель средств в течение 10 дней после заключения договора направляет в комиссию информацию о предоставленной муниципальной финансовой поддержке организации для включения организации в муниципальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки.

После окончания финансового года распорядитель средств направляет сводный отчет об использовании организациями средств субсидии в комиссию.

3.7. В случае выявления нарушения условий, целей и порядка использования предоставленных субсидий организация в течение 30 рабочих дней с момента получения уведомления от распорядителя средств обязана возвратить денежные средства в доход бюджета муниципального образования «Город Калуга». В случае невозврата организацией денежных средств  добровольно распорядитель средств взыскивает их в судебном порядке.

3.8. Распорядители средств ежегодно в срок до 1 августа текущего года направляют в управление делами Городского Головы города Калуги предложения о сумме планируемых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год для оказания муниципальной финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.