Вы здесь

Информация для организаций по воинскому учету

Обязанность организаций по учету своих сотрудников, являющихся военнообязанными, существует еще с советских времен и ее никто не отменял. Тем не менее, некоторые руководители коммерческих организаций, пренебрегают этим требованием. Хорошо, если в этих организациях при приеме на работу проверяют наличие военного билета и делают записи в личной карточке. Часто в таких «фирмах» не выполняются даже эти формальности.

В 1998 году Министерство обороны РФ окончательно решило проблему воинского учета и призыва. Рассудив, что точно определить современное состояние армии просто невозможно без «тесного контакта с организациями», оно обязало их самостоятельно вести учет всех военнообязанных сотрудников.

Обращаю внимание на то, что делать это должны абсолютно все организации, независимо от их организационно-правовой формы, численности персонала и формы собственности. Даже если на предприятии работают только одни женщины, которые при этом не подлежат призыву - ежегодные отчеты должны предоставляться в срок.

Эта обязанность указана в федеральных законах: № 61-ФЗ от 31 мая 1996 г. «Об обороне», № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» и № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 г. «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Воинский учет ведется за счет средств организации и персональную ответственность за его состояние несет ее руководитель.

Отказ от ведения воинского учета может осложнить жизнь руководителям таких организаций - им грозят выездные комплексные проверки военных комиссариатов Калужской области и мобилизационного отдела Городской Управы города Калуги.

Указанные подразделения регулярно сверяют свои сведения об организациях с органами статистики и налоговой инспекцией. Как только находятся нарушители закона – фирмы, зарегистрированные уже давно и тем не менее еще ни разу не представившие отчет по воинскому учету и бронированию, – комиссия приходит с проверкой. За не постановку на учет и не предоставление сведений о военнообязанных сотрудниках руководителю грозят штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Если организации имеют мобилизационное задание и осуществляют деятельность в военное время в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, жизнедеятельности населения и устойчивой работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и экономики, они, после согласования с городской комиссией по бронированию ГПЗ, ведут бронирование граждан, пребывающих в запасе.

На граждан, пребывающих в запасе, подлежащих бронированию в организациях заполняются документы специального воинского учета.

Оформлением  документов специального воинского учета должен заниматься специально назначенный человек, согласованный с военным комиссариатом по месту нахождения организации.

E-mail: rozanov_ng@kaluga-gov.ru, р.т. 56-37-47