Вы здесь

Достопримечательности города Калуги

Калуга – город с женским именем. Калужане добавляют к ней эпитеты «милая», «любимая». Въезжая в Калугу через Гагаринский мост или дамбу Яченского водохранилища, не можешь налюбоваться на открывающийся вид. Древние соборы над степенными водами Оки, панорама с «космическим» памятником 600-летию Калуги, вертикаль мощного ракетоносителя «Восток» - именно на таком корабле покоряли космическое пространство наши первые космонавты от Гагарина до Терешковой. Ракета не зря расположена на возвышении – она открывает экспозицию первого в мире и крупнейшего в России Музея истории космонавтики. В музее можно увидеть уникальную коллекцию вещей, побывавших в открытом космосе, а планетарий, размещенный в этом же здании, настолько популярен у калужан, что билеты на выходные нужно заказывать заранее.

Космическая направленность Калуги связана прежде всего с жившим здесь теоретиком звездных полетов – Циолковским. Это вы обязательно почувствуете, сфотографировавшись за один день сразу с несколькими Константинами Эдуардовичами на улицах и в скверах города.

Калуга - один из старейших городов русской земли. Ему более 600 лет. Датой основания города принято считать 1371 год, когда он впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. Расположенная на юго-западной окраине Московского государства, Калужская земля на протяжении ряда столетий служила его форпостом. В первой поло­вине XVIII века Калуга становится одним из крупнейших торговых центров страны. В 1719 году была организована Калужская провинция, а в 1776 году - Калужская губерния. Это способствовало дальнейшему экономическому и культурному развитию города. По сей день в городе сохранились целые кварталы, в которых многие постройки являются памятниками архитектуры прошлых веков.

Палаты Коробовых (ул. Плеханова, 88)
 

Одним из редких образцов «палатной архитектуры» конца XVII века являются хорошо сохранившиеся до наших дней палаты Коробовых. Свое название здание получило по имени первого владельца - калужского купца Кирилла Ивановича Коробова, бывшего в то время земским старостой. К 1870 году, когда умер последний владелец дома, знаменитые палаты, которые уже в начале XIX были внесены в список редчайших памятников старины, пришли в ветхое состояние.
За долгую свою жизнь дом оброс многими легендами. Одна из них связывала его с историей Смут­ного времени. В литературе его многие годы называли «Домом Марины Мнишек», пока краеведы не опровергли эту версию. Было мнение, что в старинном доме обязательно должны быть клады, тайники и подземные ходы. По­этому, когда умер И. И. Коробов и дом со всем имуществом остался бесхозным, многие предприим­чивые искатели сокровищ сильно повредили дому, поднимая полы, ломая печи и стены. С 1897 года в доме помещался гу­бернский исторический музей и работала губернская ученая ар­хивная комиссия. Ныне в доме размещена одна из экспозиций областного краеведческого музея.

Усадьба Золотарева (ул. Пушкина, 14)

Городская усадьба конца XVIII - начала XIX века купца Золотарева по своему художественному реше­нию позволяет отнести этот памят­ник архитектуры к школе М. Ф. Ка­закова, однако, подлинный его ав­тор неизвестен. Нет и полной яс­ности в вопросе о времени возве­дения Золотаревыми этого двор­ца. Некоторые историки полага­ют, что «дом был предназначен для остановок императрицы Ека­терины II». По логике жизненных фактов выходит, что дом, постро­енный Петром Максимовичем Зо­лотаревым, действительно пред­назначался для приема высоких гостей, ибо ни сам купец, ни его наследники никогда не жили в этом доме. Усадьба сохранила множество ме­лочей, нигде больше не уцелев­ших. Вероятно, нигде нет уже больших старых фонарей у кры­лец, нигде нет булыжных мосто­вых с узором в крупную клетку или кабинетика, который «зе­ленью расписан в виде рощи», - словом, всего, что осталось только на старых чертежах и на страни­цах книг.

 

Каменный мост (ул. Пушкина)

Одним из наиболее интересных архитектурных объектов Калуги является Каменный мост через Березуевский овраг. Этот мост по­строен при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове и является, по мнению известного краеведа Д. И. Малинина, крупнейшим из виадуков в России.
Постройка моста была вызвана необходимостью решить насущ­ную транспортную проблему, свя­зать центр города с районом, рас­положенным за Березуевским ов­рагом. Проект моста разработан учеником Д. В. Ухтомского, из­вестным русским архитектором П. Р. Никитиным.
Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Сооруже­ние моста окончено в 1785 году. Мост опирается на 15 крупных ка­менных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа.
Изначально на расширенных кон­цах моста, по обе стороны от про­езжей части, строго симметрично стояли четыре каменных строения с семью лавками в каждом из них. В 40-х годах прошлого века при ремонте моста лавки были разо­браны и был снят парапет ограж­дения. Мост на всем своем протя­жении получил существующую и теперь решетку с чеканными кронштейнами.
У въезда на мост со стороны При­сутственных мест Никитин поста­вил белокаменный обелиск, со­хранившийся и доныне. Он зна­меновал ворота нашего города. Собственно, таких обелисков должно было быть два с кордегардами (помещениями для ка­раула).

 

Присутственные места (пл. Старый торг, 4)

Здания присутственных мест Ка­лужской губернии строились с 1780 по 1787 годы при правлении первого губернатора М. Н. Кречетникова по проекту П. Р. Ники­тина. Присутственные места вклю­чали в себя несколько зданий, со­единенных арками, в которых раз­местились: наместническое правление, приказ общественного при­зрения, совестной суд, зала для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. Архитектурная обработка фаса­дов, даже центрального здания, где размещалось губернское прав­ление, очень сдержанна. Эффект­ные арки, в композицию которых Никитин ввел колонны и ниши для скульптур, усиливают парад­ность Присутственных мест. Восточный корпус до 1796 года оставался неотделанным. Когда же он был закончен, в нем раз­местилась духовная семинария. Переделки, которым подвергся ансамбль Присутственных мест в течение последующего времени, существенно не изменили его ви­да. В 1824 году в центре семи­нарского комплекса появился портик, построенный по проекту губернского архитектора Н. Ф. Со­колова; в 1838-1840 годах от­крытые галереи постепенно прев­ратились в закрытые помещения. В настоящее время в одном из корпусов находится резиденция архиепископа Калужского и Бо­ровского Климента.

Гостиный двор

Знаменитый Калужский Гостиный двор построен по проекту извест­ного архитектора Петра Романо­вича Никитина. К сооружению ан­самбля приступили в 1784 году. Через пять лет были закончены лишь оба южных корпуса. Из-за затруднений, возникших в связи со сносом многочисленных лавок разных владельцев, к 1796 году были выстроены еще только оба северных корпуса (аналогичных южным), обращенных галереями к Никитской церкви, с воротами между ними и, рядом с южным корпусом, один восточный, тор­цом выходящий на улицу.
При всей причудливости архитек­турного облика ансамбля, его ком­позиция исключительно четкая и подлинно классическая: членение фасада пилястрами, а галерей ар­ками отвечает делению корпусов на отдельные, совершенно одина­ковые лавки с одним окном, дверью и круглым окошком в центре антресолей.
Строительство Гостиного двора продолжалось до 1823 года, когда под руководством губернского ар­хитектора И. Д. Ясныгина были возведены последние пять корпу­сов. Всего же он насчитывал че­тырнадцать корпусов и предназна­чался для торговой деятельности. Гостиный двор за время своего существования часто перестраи­вался, некоторые арки, соединяв­шие корпуса, были разобраны.


 
Парк им. К. Э. Циолковского


Парк имени К. Э. Циолковского имеет большую и интересную ис­торию. Почти до конца XVIII века здесь была городская выгонная земля. 13 января 1777 года было открыто Калужское наместничест­во, и Калуга из провинциального городка Московской губернии превратилась в губернский центр. Вскоре она получила генеральный план реконструкции города, со­гласно которому на выгонной зем­ле юго-западной части города был разбит липовый парк, выдержан­ный в регулярном стиле с цент­ральной площадкой и расходящи­мися от нее в разные стороны пря­мыми лучевыми аллеями.
В 1796 году в западной части пар­ка был выстроен большой заго­родный дом для последнего пред­ставителя крымского ханства хана Менгли-Гирея, сосланного Екате­риной II в Калугу. Позже, когда Менгли-Гирей был отпущен в Мол­давию, дом был обращен в губер­наторскую дачу. При губернаторс­кой даче были надворные по­стройки, одна из которых в 1826 году была приспособлена под жи­лое помещение для доживавшего свой век поэта Ю. А. Нелединс­кого-Мелецкого, автора песни «Выйду ль я на реченьку». Почти четверть века спустя этот флигель стал приютом для великого рус­ского писателя Николая Василье­вича Гоголя.
С течением времени парк разросся и стал излюбленным местом гуля­ния калужан. Он был назван Заго­родным садом, а улица, ведущая к нему, - Загородносадской. Видел в своих тенистых аллеях Загород­ный сад великого русского кри­тика В. Г. Белинского, и знаме­нитого актера М. С. Щепкина, и писателя А. К. Толстого.
Так Загородный сад стал памят­ным местом Калуги. Эта особен­ность парка была закреплена в 1899 году, в день столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Чество­вание гениального русского писа­теля происходило в Загородном саду. Тогда же Загородный сад был назван Пушкинским садом.
В 1920 году от неосторожного об­ращения с огнем живших в нем квартирантов сгорел домик Гоголя, а два года спустя была разобрана пришедшая в ветхость губерна­торская дача.
Пушкинский сад был излюблен­ным местом прогулок Константина Эдуардовича Циолковского. Из уважения к знаменитому пожило­му ученому городской Совет устро­ил в 1925 году прекрасный спуск в долину Ячейки с каменными сту­пенями, террасами и лавочками.

Обелиск на месте дома, где жил Гоголь

Н. В. Гоголь посещал Калу­гу дважды: летом в 1849 году он прожил здесь около месяца и в 1850 году - около двух дней. В распоряжение Гоголя были предо­ставлены комнаты во флигеле гу­бернаторской дачи. Здесь, в пер­вый свой приезд, он работал над вторым томом «Мертвых душ» и на балконе губернаторской дачи читал отдельные главы известной в литературных кругах А. 0. Смир­новой (Россет), с которой он был в дружеских отношениях. Смирно­ва была в то время калужской гу­бернаторшей, и по ее приглаше­нию великий писатель посетил Калугу.
В 1920 году домик Гоголя сгорел. В 1928 году недалеко от того мес­та, где находился домик Гоголя, был установлен обелиск с бронзо­вым портретом-барельефом вели­кого писателя работы скульптора калужанки Е. Д. Никифоровой-Кирпичниковой.

 

 

Обелиск на могиле К. Э. Циол­ковского

К. Э. Циолковский умер в 1935 году. Правительственная комиссия, созданная для органи­зации похорон, постановила по­хоронить ученого в Пушкинском саду. Место для погребения было выбрано на центральной площад­ке парка.
Торжественные похороны состоя­лись 21 сентября. А через год, 24 сентября 1936 года, состоялось открытие величественного памят­ника-обелиска, воздвигнутого на могиле ученого. Памятник выпол­нен по проекту архитектора Б. Г. Дмитриева. Он представляет из себя устремленный ввысь уз­кий стреловидный трехгранный обелиск, покоящийся на трехчастном постаменте, также трех­гранном. Памятник установлен на круглой каменной площадке диа­метром 14 метров, высота его 12,5 метров. На постаменте в верхней части - чугунные барельефы, изоб­ражающие: портрет ученого, ок­руженного школьниками; ракет­ный снаряд, летящий в межзвез­дном пространстве.
В нижней части постамента текс­ты: мемориальная надпись, телег­рамма-завещание К. Э. Циолковс­кого и ответная телеграмма Ста­лина, цитата из письма ученого к инженеру Б. Н. Воробьеву: «Че­ловечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около­солнечное пространство».

Памятник К. Э. Циолковскому (сквер Мира)
 

Памятник был заложен в 1957 го­ду во время празднования столе­тия со дня рождения великого ученого. Год спустя, в 1958 году, он был открыт. На высоком гра­нитном постаменте - бронзовая фигура Циолковского, а рядом - устремленная в небо 18-метровая ракета из стали. Памятник вели­кому ученому стал символом Ка­луги.


 
 

 

 

 

 

 

 

Площадь Победы

Это имя присвоено площади в честь 20-летия Победы над фа­шистской Германией. 28 декабря 1966 года в дни 25-летия осво­бождения Калуги был открыт мо­нумент - 30-метровый обелиск и гранитная стена, на которой вы­сечены номера воинских частей и соединений 50-й армии, освобож­давшей Калугу. 9 мая 1970 года у подножия монумента зажжен Веч­ный огонь славы. 9 мая 1975 года на площади произошла торжест­венная церемония захоронения праха Неизвестного солдата.
Современный облик площадь ста­ла обретать в 1950-х годах, а до этого - заболоченная луговина, приземистые трехоконные домики, высокая пожарная каланча и лишь один каменный двухэтаж­ный дом. В послевоенные годы началось строительство пятиэтажных домов по периметру площади. Архитек­торы Е.И. Киреев и Т.П. Перминов удивительно удачно включили в ансамбль прекрасный памятник зодчества XVIII века – Космадамианскую церковь – образец русского барокко.

Дом Сухотина (ул. Пушкина)

Дом был построен на рубеже XVIII-XIX веков И. Г. Билибиным и до середины века принадлежал его сыну, крупному петербургс­кому коммерсанту В. И. Билибину. Когда в 1848 году Дом продался с торгов за долги, обнаружилось, что он был в запущенном состоя­нии. Наибольшую ценность представляла коллекция картин зару­бежных мастеров. При распрода­же она разошлась по разным вла­дельцам. Дом купил калужский судья А. М. Сухотин. Спустя 10 лет этот дом привлек внимание всей Калуги. Здесь по­селился пленный имам Дагестана и Чечни, руководитель нацио­нально-освободительного движения кавказских горцев против царских колонизаторов и местных феодалов, Шамиль. Дом на Пуш­кинской улице калужане навсегда связали с его именем, хотя в даль­нейшем в этом здании с 70-х го­дов XIX века до 1917 года разме­щалось городское трехклассное училище имени братьев Малюти­ных. И до сих пор по традиции здесь работают школы.
 

 

Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского

Театральная площадь

В далеком 1777 году впервые открылся занавес Калужского «хра­ма Талии и Мельпомены» - так стали именовать тогда драмати­ческий театр. Всю подготови­тельную работу по его открытию провел известный театральный деятель России второй половины ХVIII века, первый русский антрепренер Н.С. Титов. Пьесу для первого представления написал популярный русский поэт того времени Василий Майков, назвавший ее «Прологом на открытие ­ Калужского наместничества». Калуга всегда считалась «теат­ральным городом». Недаром так любили приезжать к нам такие выдающиеся мастера сцены, как народные артисты СССР В. Ка­чалов, И. Москвин, А. Тарасов, М. Жаров, И. Ильинский, В. Ма­рецкая, В. Меркурьер, Н. Под­горный и многие другие.
Калужские театралы до сих пор помнят имена народной артистки РФ В. Никитиной, заслуженных артистов РФ С. Сладкого, Т. Валасиади, А. Тюрина. Долгие годы работали здесь режиссеры - заслу­женный артист России Д. Любарс­кий и заслуженный деятель РФ Р. Соколов. Значительный вклад в развитие театрального искусства внесли художники Э. Мормилло-вич, М. Степанова, В. Толщин.
Успешно работают здесь заслу­женные артисты России М. Пахоменко, Л. Кремнева, Е. Сумин, Н. Ефременко, В. Логвиновский. Более 50 лет творческой жизни подарила Калужской сцене ста­рейшая актриса театра Т. И. Анто­нова.
В последние годы театр постоян­но участвует в Международных и Всероссийских фестивалях и кон­курсах. Многие спектакли от­мечены Дипломами фестивалей. Высокую награду получил театр на 7-м Международном фестивале «Голоса истории» в Вологде - Главный приз фестиваля за спектакль «Лодка». С успехом прошли спектакли театра в Москве в Теат­ральном центре «На Страстном» и в Санкт-Петербурге.

Калуга стала организатором Все­российского фестиваля «Старей­шие театры России в Калуге». Театралы имеют возможность поз­накомиться с лучшими спектак­лями старейших театров.

Современная Калуга — красивый, провинциальный и в то же время быстро развивающийся город с богатой историей, раскинувшийся на левом берегу реки Оки. В свое время Калуга была пограничной крепостью и охраняла западные пределы Московского государства, правда, слишком мало сохранилось от средневекового прошлого этого старинного города. А вот Калуга купеческая может похвастать целыми кварталами застройки XVIII – XIX вв. В самых роскошных купеческих усадьбах расположены калужские музеи – краеведческий и художественный.

Обилие архитектурных памятников, их уникальность и значимость в истории Российского государства делают город интересным и привлекательным для экскурсионного туризма. Таковы Каменный мост через Березуйский овраг и Гостиные ряды. Двухсотлетний каменный мост – единственный в России, построенный по принципу древнеримских виадуков. А раскинувшийся на целый квартал торговый центр Калуги купеческой – Гостиный двор – запомнится любому туристу своей особенной «готической» архитектурой.

Калуга включена в маршруты по «Малому Золотому Кольцу России». Любого гостя поразит обилие в Калуге церквей – говорят, что их ровно 33, с чем связывают особую благодать, дарованную городу свыше. Церковь во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана, храм Покрова, "что на рву", Свято-Георгиевский собор – старейшие и красивейшие храмы города. Однако главным храмом Калуги по праву считается Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный в Городском парке культуры и отдыха, ведь он находится в историческом центре Калуги, а значит не зря называется сердцем города.

Узнать больше о достопримечательностях Калуги можно на региональном туристском портале www.visit-kaluga.ru а также на туристическом форуме www.kalugaresort.ru , а заказать экскурсию по городу можно в Туристско-информационном центре «Калужский край» по телефону (4842) 56-25-78.