Вы здесь

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей

I. Декларирование

C 01.03.2013 вступила в силу статья 1 Федерального закона от 25.12.2012 № 259-ФЗ, согласно которой сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха (медовый напиток) включаются в перечень алкогольной продукции, на реализацию которой действуют такие же правила, как и на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. То есть индивидуальные предприниматели смогут осуществлять их розничную продажу (без лицензии) при соблюдении требований и ограничений, установленных статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

С 01.01.2014 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024 "О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".

Согласно изменениям, декларации по форме № 11 и № 12 (в том числе сидра, пуаре и медовухи) представляется ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом только  по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации индивидуального предпринимателя, после чего в течение суток копия декларации в электронной форме направляется в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом.

II. Торговля табачной продукцией и табачными изделиями

С 1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Статьей  19 данного Федерального закона вводятся ограничения и запреты для торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

С 1 июля 2013 года:

Не допускается розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

  1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  2. на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

С 1 июня 2014 года:

  • Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах.
  • В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
  • Запрещается розничная торговля табачной продукцией вне магазинов и павильонах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.
  • Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.
  • Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.
  • Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

  • Запрещается оптовая и розничная торговля насваем.

Обращаем внимание, что за нарушение правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ), которая  влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.