Вы здесь

Предпринимательская деятельность

Текущие показатели развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории МО "Город Калуга"

 

Малый и средний бизнес является неотъемлемой частью экономики муниципального образования «Город Калуга», обеспечивая немногим менее 20% в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг предприятий и организаций муниципального образования «Город Калуга» (далее - МО «Город Калуга»). Дальнейший рост этого сектора экономики МО «Город Калуга» в значительной мере сдерживается тем, что город  Калуга традиционно специализируется в области крупного машиностроения - соответствующим образом формируются соотношения показателей между крупным и малым бизнесом.

Таблица 1. Динамика развития малого предпринимательства

 

 

По оценке 1 января 2015 года в МО "Город Калуга" фактически действовало 4280 малых предприятий, 54 средних предприятия, а также около 11400 предпринимателей без образования юридического лица (ИП).

Общее количество занятых в малом и среднем секторе экономики составило около 51,6 тыс. человек или около 32,4% от общего количества работающего населения МО "Город Калуга".

Объем оборота малых и средних предприятий в период 2012-2014 годов уверенно рос и по оценке в 2014 году может составить сумму в размере 86,1 млрд. рублей (рост в фактических ценах- 107,3% по сравнению с 2013 годом).

Доля отгруженной продукции собственного производства в структуре объема общего оборота предприятий малого сектора экономики составляет около 38,6%. Рост объема отгруженной продукции собственного производства по оценке составил 105,8%, при этом рост оборота товаров  несобственного производства составил 110,3%, что говорит о тенденции роста непроизводственного сектора в структуре малого предпринимательства.

За период 2010-2014 годов изменились соотношения результатов деятельности организаций малого и среднего бизнеса.

Несмотря на некоторые снижения (с 60,2% до 57,2%), как и ранее основная доля в объёме совокупной выручки принадлежит сфере оптово- розничной торговли и ремонта, при этом значительно выросли показатели организаций, действующих в сфере строительства (с 10,6% до 17,9%) и операций с недвижимым имуществом (с 5,4% до 8,7%).

Доля, формируемая организациями, действующими в сфере промышленного производства снизилась с 20,5% до 11,8%, однако, следует учитывать, что рост этого сектора малого бизнеса города Калуги в указанный период составлял не менее 10% в год, а по оценке в 2014 году может составить 11,9%.

Таблица 2. Структура малого предпринимательства по видам деятельности 

 

   Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п.1/files/Статья 2 Гражданский Кодекс РФ.docx). Эту деятельность осуществляют субъекты предпринимательской деятельности. Предприниматель несет ответственность за свою деятельность.

С какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью?

Как известно до 18 лет ребёнок недееспособен. После достижения 18 лет человек становится дееспособным, поэтому он может и вправе производить любые действия, не имеющие противоречий с законом Российской Федерации. Однако с письменного разрешения родителей или других официальных представителей можно начать заниматься предпринимательской деятельностью. Эта процедура называется эмансипацией, которая возможна по достижению 16 лет. Согласие родителей должно быть нотариально заверено. Эмансипация также происходит с того момента, как шестнадцатилетний ребёнок заключает официальный брак. В статье №13 Семейного кодекса РФ определено, что брачный возраст возможен с 18 лет. Однако при наличии уважительных причин брак может быть зарегистрированным и до 16 лет. После заключения брачных отношений подросток становится полностью дееспособным и имеет право заключать любые предпринимательские соглашения. Иными словами, он вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации производится органами опеки и попечительства в тех случаях, когда имеется согласие всех официальных представителей. Также возможно обращение в суд подростком, чтобы его в судебном порядке признали дееспособным.

Субъекты предпринимательской деятельности


Субъектами предпринимательской деятельности являются дееспособные физические лица, юридические лица (российские, иностранные, совместные), иностранные граждане, лица без гражданства, ведущие свое дело с целью получения прибыли от реализации произведенных товаров или услуг (/files/Статья 3 ФЗ № 209.docx).
Приобретение статуса субъекта предпринимательства является результатом государственной регистрации.


  Критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП)


К малым и средним относятся предприятия, отвечающие следующим критериям:

1 Средняя численность работников микропредприятия, малого или среднего предприятия определяется с учетом всех его работников (п. 6 /files/Статья 4 ФЗ № 209.docx);
2 Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ). С 2010 года предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов будут устанавливаться Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 2 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);
3 Указанные критерии распространяются только на юридических лиц (п. 1 /files/Статья 4 ФЗ № 209.docx).
 

К субъектам МСП НЕ относятся:

  •  некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов)
  •  общественные объединения (общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, политические партии);
  •  простые товарищества;
  •  паевые инвестиционные фонды.

 Индивидуальные предприниматели как субъекты МСП


Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальным предпринимателями могут быть:

  •  совершеннолетние граждане РФ (достигшие 18 лет), дееспособность которых не ограничена судом;
  •  несовершеннолетние граждане РФ, при:
  1.  наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности;
  2.  вступлении в брак;
  3. принятии судом решения об объявлении физического лица полностью дееспособным;
  4.  принятии органами опеки и попечительства решения об объявлении физического лица полностью дееспособным;
  •  иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ.

Основные преимущества и недостатки ИП

Индивидуальным предпринимателем не могут быть государственные и муниципальные служащие.


Утрата статуса субъекта МСП


Превышение ограничения участия в доле уставного (складочного) капитала приводит к потере статуса субъекта МСП (или невозможности его получения), а превышение предельных значений численности работников и (или) полученной выручке за год приводит к потере статуса (или невозможности его получения) только в случае, когда предельные значения не соответствуют ограничениям в течение двух календарных лет, следующих один за другим.