Вы здесь

Отчет о результатах проведенных проверок за 2015 год

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.7 Устава муниципального образования «Город Калуга» к вопросам местного значения относится, в частности, осуществление земельного контроля за использованием земель муниципального образования.

Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования «Город Калуга» осуществляется на основании ст.72 Земельного кодекса Российской Федерации и в соответствии с Положением «О муниципальном земельном контроле в г.Калуге», утвержденным постановлением Городской Думой г.Калуги от 25.11.2003 № 279 (с изменениями от 20 июля 2004г., 16 марта, 23 ноября 2005г., 5 сентября 2007г., 24 марта,      17 декабря 2010г., 13 июля 2011г.).

Согласно Положению об управлении строительства и земельных отношений города Калуги, утвержденному решением Городской Думы города Калуги от 18.07.2012 № 114, полномочиями осуществления муниципального земельного контроля с 28.08.2012 наделено структурное подразделение Городской Управы города Калуги -  управление строительства и земельных отношений города Калуги.

Функции муниципального земельного контроля в управление выполняют специалисты отдела по контролю за землепользованием.

Основная функция отдела – осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Город Калуга» путем проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельного законодательства.

План проведения мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля в городе Калуге в 2015 году, утвержденный постановлением Городской Управы города Калуги от 31.12.2014 № 18042-пи, предусматривал проведение 8 плановых проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулируемых Федеральным законом Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Из общего количества запланированных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенных за отчетный период, состоялись только 7 плановых проверок. Плановая проверка в отношении одного юридического лица не состоялись по следующей причине:

  • юридическое лицо не обеспечило присутствие руководителя, по данному факту иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, ответственного за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами. По данному факту Административный материал направлен мировому судье для рассмотрения и принятия мер. По результатам рассмотрения решением суда юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2015 год управлением выполнен на 87.5%, что на 29% больше по отношению к уровню 2014 года.

В 2015 году управлением проведено 10 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 3 административных правонарушения.

По выявленным нарушениям выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений.

В 2015 году в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области (далее – Управление) для рассмотрения муниципальным земельным контролем направлены два материала в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ст.7.1 и ч.3 ст.8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Управлением возбуждено и рассмотрено 1 дело об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ. В отношении второго материала проверки  (ч.3 ст.8.8 КоАП РФ) Управлением вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (отсутствие события административного правонарушения).

Административной комиссией городского округа «Город Калуга» № 10 возбуждено и рассмотрено 1 дело об административном правонарушении по ст.5.2 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административной ответственности в Калужской области».

По результатам рассмотрения к административной ответственности привлечены 2 юридических лица, наложены 2 административных штрафа на сумму 90 тысяч рублей.

В отношении физических лиц проведено 208 плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам проведенных проверок в органы государственного земельного надзора передано 39 материалов. Площадь земельных участков охваченных проверками составила 46,7 га.

Так же сотрудниками отдела рассмотрено обращений 1442, в том числе 1287 обращений с выездом на место.

Проведено проверок соблюдения земельного законодательства 264.

В результате проведенных мероприятий направленных на демонтаж незаконно установленных объектов (гаражи, сараи) демонтировано  591 незаконно размещенное временное сооружение, в том числе:

  • металлические гаражи - 150 объектов;
  • сараи – 441 объекта.

Также сотрудниками отдела проведены мероприятия в соответствии с положением 58-п в отношении 1156 временных объектов (гаражи сараи). В настоящее время работа по данному направлению продолжается.

Из ранее выявленных 126 временных торговых объектов, размещенных на территории муниципального образования «Город Калуга» без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю демонтировано 123,  по 3 объектам имеются вступившие в силу решения арбитражного суда Калужской области о демонтаже данных сооружений. Исполнение судебных решений находится на контроле ФССП по Калужской области.

Отделом в правовой комитет  управления делами Городского  Головы города Калуги направлены 137 материалов в отношении владельцев временных торговых объектов о понуждении к освобождению занимаемых ими земельных участков в связи с расторжением договорных отношений, из них:

  • по 137 объектам есть решения суда об удовлетворении заявленных требований;
  • направлено исполнительных листов в ФССП 137;
  • 96 объектов демонтировано.