Вы здесь

Месячник безопасности труда в организациях

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению месячника безопасности труда в организациях,
расположенных на территории Калужской области

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по проведению месячника безопасности труда (далее – месячник) в организациях, расположенных на территории Калужской области (далее – организации), разработаны в соответствии с пунктом 1.2. Постановления Губернатора Калужской области от 23 марта 2010 года № 94 «О проведении месячника безопасности труда в организациях Калужской области» (далее – постановление Губернатора Калужской области).

1.2. Месячник безопасности труда проводится в организациях ежегодно с 1 по 30 апреля и посвящен Всемирному дню охраны труда.

1.3. Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области ежегодно организовывает работу по проведению месячника   в организациях, размещает информационные материалы в средствах массовой информации, на сайте министерства портала органов власти Калужской области в сети «Интернет» (http://www.admoblkaluga.ru/sub/trud/).

1.4. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Калужской области принимают участие в организации и информационной поддержке месячника, оказывают содействие работодателям (руководителям организаций) в проведении месячника.

2. Порядок проведения месячника в организации

2.1. В целях реализации пункта 3 постановления Губернатора Калужской области работодателем (руководителем организации) по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (иным уполномоченным работниками представительным органом) принимается распорядительный документ (приказ, распоряжение) об объявлении месячника, порядке его проведения, создании комиссии по организации и проведению месячника (далее - комиссия) и утверждении ее состава. Распорядительный документ доводится до сведения работников организации.

2.2. Комиссию возглавляет руководитель организации или иное уполномоченное им лицо. В состав комиссии включаются главные специалисты организации, руководители подразделений, работники службы охраны труда (специалист по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации (иного уполномоченного работниками представительного органа).

На первом заседании комиссии по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (иным уполномоченным работниками представительным органом) утверждается план работы комиссии на период проведения месячника, который доводится до сведения работников организации.

2.3. В период проведения месячника комиссия проводит комплексные проверки  состояния условий и охраны труда в подразделениях организации непосредственно   на рабочих местах, а также проверки производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, транспортных средств, технологических процессов, материалов и химических веществ, средств индивидуальной и коллективной защиты на предмет их соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда.

По результатам проверок комиссия проводит совещания по вопросам охраны труда в подразделениях организации, готовит итоговое совещание по результатам проведения месячника.

2.4.  В соответствии с утвержденным планом в период проведения месячника комиссия с участием руководителей и специалистов структурных подразделений проверяет в структурных подразделениях качество:

а) проведения обучения по охране труда работников и проверки знаний ими требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, инструктажей по охране труда и стажировок на рабочем месте;
б)  соблюдения работниками организации:

  • требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда при работе на машинах, механизмах, другом производственном оборудовании и транспортных средствах;
  • производственных инструкций и технологических процессов;
  • технологической и трудовой дисциплины, культуры производства;

в) обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, правильности их использования, хранения, выдачи, ремонта и ухода за ними;
г) технического состояния зданий, сооружений, машин, механизмов, другого производственного оборудования и транспортных средств;
д) выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи, по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также соответствующих обязательств коллективного договора, соглашения;
е) выполнения предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда.

2.5. В течение месячника членами комиссии среди работников проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам обеспечения требований охраны труда, правовых знаний в области трудового законодательства, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний   с использованием кабинета и уголков по охране труда, стендов и плакатов, местных средств массовой информации.

2.6. В рамках месячника комиссия организует и проводит конкурсы: на лучшее рабочее место по условиям труда;  лучший участок, цех, отдел по организации работ по охране труда; профессионального мастерства и другие.

2.7. Итоги месячника подводятся на расширенном совещании руководителей служб и структурных подразделений организации в День охраны труда, дату проведения которого назначает руководитель организации.
В ходе расширенного совещания председатель комиссии докладывает о состоянии дел по охране труда в организации и ее структурных подразделениях, заслушиваются ответственные исполнители мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, определяются первоочередные меры  по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, решаются вопросы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на основании статьи 226 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.8. Результаты проведения месячника в организации оформляются согласно приложению 1 к настоящим методическим рекомендациям. К табличной форме прилагается пояснительная записка.

2.9. Организация направляет информацию об итогах проведения месячника в соответствующие исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления (администрации) городских округов и муниципальных районов до 15 мая.

3. Порядок проведения муниципального Дня охраны труда

3.1. Органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Калужской области принимается распорядительный документ (постановление, распоряжение) об объявлении месячника и порядке его проведения в организациях, создании комиссии по организации и проведению месячника (далее – муниципальная комиссия) и утверждении ее состава, назначении даты проведения муниципального Дня охраны труда.

Распорядительный документ публикуется в средствах массовой информации доводится до сведения работодателей (руководителей организаций) не позднее 20 марта.

3.2. Муниципальную комиссию возглавляет заместитель главы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (администрации) городского округа, муниципального района по вопросам социально-трудовых отношений или экономическим вопросам.

В состав муниципальной комиссии включаются:

  • глава (заместитель главы) администрации городского (сельского)  поселения;
  • специалист (инспектор) по охране труда исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (администрации) городского округа, муниципального района;
  • представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в городе (районе);
  • представитель Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Калужской области в городе (районе);
  • представитель Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Калужской области в городе (районе);
  • представитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области (Калугастата) в городе (районе);
  • представитель отдела (управления) здравоохранения или главный врач (заместитель главного врача) центральной городской, (районной) больницы;
  • представитель городского (районного) объединения работодателей;
  • представитель координационного совета профсоюзов города (района);
  • инженер по охране труда крупной организации.

На первом заседании муниципальной комиссии утверждается план работы муниципальной комиссии на период проведения месячника. Основные мероприятия плана работы муниципальной комиссии включают в себя:

  • график посещения организаций для оказания содействия работодателям (руководителям организаций) в проведении месячника;
  • прием от организаций информации об итогах проведения месячника и ее обобщение;
  • подготовка к проведению муниципального Дня охраны труда;
  • подготовка информации об итогах проведения месячника для министерства  труда, занятости и кадровой политики Калужской области.

3.3. Муниципальный День охраны труда проводится до 30 апреля в форме расширенного муниципального совещания.

На расширенное муниципальное совещание приглашаются:

  • работодатели (руководители организаций) и специалисты служб охраны труда организаций;
  • представители выборных органов первичных профсоюзных организаций (иных уполномоченных работниками представительных органов);
  • представители органов надзора и контроля в области охраны труда (Государственной инспекции труда в Калужской области, Приокского управления Ростехнадзора, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области);
  • представители исполнительных органов государственной власти Калужской области;
  • представители Калужского облсовпрофа.

3.4. Докладчиком на муниципальном Дне охраны труда выступает председатель муниципальной комиссии.

В докладе отражаются следующие вопросы:

  • общая оценка ситуации в сфере охраны труда на территории города, района, характеристика условий труда работников и анализ проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, состояния производственного травматизма в организациях;
  • меры, принимаемые органами местного самоуправления городского округа, муниципального района, работодателями по улучшению условий и охраны труда работников, повышению ответственности за допущенные нарушения государственных нормативных требований охраны труда и производственный травматизм;
  • анализ выполнения муниципального плана (программы) по улучшению условий и охраны труда, мероприятий по охране труда  коллективных договоров, соглашений;
  • взаимодействие органов местного самоуправления городских округов,  муниципальных районов в сфере охраны труда с исполнительными органами государственной власти, объединениями профсоюзов, работодателями, органами надзора и контроля Калужской области;
  • формирование общественного мнения о приоритете сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности.

3.5. Результаты проведения месячника в организациях оформляются согласно приложению 2 к настоящим методическим рекомендациям. К табличной форме прилагается пояснительная записка.

3.6. Органы местного самоуправления городских округов,  муниципальных районов направляют информацию об итогах проведения месячника в организациях в министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области до 25 мая.