Вы здесь

Информация о результатах деятельности управления городского хозяйства города Калуги за 1 полугодие 2015 года


Выполнение мероприятий по озеленению на территории муниципального образования «Город Калуга»


Город Калуга является одним из  самых зеленых городов  России и состоянию зеленых насаждений уделяется  большое внимание.
В 2015 году создаются новые объекты озеленения и досуга населения, приводятся   в качественное состояние существующие.
Большое внимание уделяется содержанию в чистоте и ухоженности городских объектов. Центральные объекты  (47% территорий) убираются ежедневно, 23% -5 раз в неделю, 26%-3раза в неделю, 4%- по заявочной системе).
В 2015 году в рамках акций «Зеленый марафон-650» на городских объектах (ул.Ф.Энгельса, ул.Дзержинского, ул. Октябрьская, пл.Победы, скв.Мира, скв.Кубяка)  высажено 32  крупномерных дерева - липы, рябины, туи и 670 кустарников -боярышник, спирея и др.
На Правобережье высажена аллея  из 268 деревьев. Проведена акция «Лес Победы» - высажено  2428 зеленых насаждений. Всего посажено в 2015 году 3398  деревьев и 670 кустарников.
Одним из важнейших политических и общественных событий в Российской Федерации в 2015 году стало празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Ко Дню Победы  во всех скверах и парках  выполнялись  работы по благоустройству элементов благоустройства - ремонту и покраске   урн,   скамеек,  цветников, малых архитектурных форм,  леерных  ограждений, памятников. На цветнике по   ул. Кирова  установлен календарь. Всего  отремонтированы  и покрашены  891 скамейка и 1374 урны и другие малые архитектурные формы. Установлены новые скамейки (33 шт.) и урны (57 шт.) на бульваре Степана Разина, на пешеходной зоне ул. Театральной. Выполнены работы по ремонту элементов благоустройства на сумму 3,8 млн.рублей. 
В период празднования 1 и 9 мая  реализована концепция праздничного украшения города. Улицы  были  украшены баннерами, флагами, веерными композициями, световыми  гирляндами. На пл. Московской и вдоль улицы Кирова, на Каменном  мосту   развешены флажковые ленты. По бульвару Кирова установлены  праздничные арки, на ул. Московской, Ленина, Гагарина, Кирова, площади Победы, пл. Мира, улицам  Баженова, Салтыкова-Щедрина, Кутузова, Пушкина, Королева  развешены баннеры с праздничной тематикой. На пешеходной зоне ул. Театральной, сквере Театральном, Медработников, Жукова, Степана Разина, пл. Победы, бульваре Победы установлены флаговые конструкции. Новые праздничные  конструкции  были установлены у кинотеатра «Центральный», на пл. Победы, на пешеходной зоне ул. Театральной, в сквере  Ленина. Были выполнены работы по установке декоративной подсветки фасадов зданий по ул. Суворова и ул. Кирова, что сопутствовало созданию незабываемого эстетического вида пл. Театральной. Стоимость затрат составила 9,3 млн.руб. На площади Победы установлен  памятник  Г. К. Жукову. Монумент передан в дар Калужской области министерством обороны России.
Управлением городского хозяйства города Калуги активно велась работа по  подготовке празднования Дня города. К  этому празднику разработана новая концепция украшения городских объектов. На многих улицах города появились  новые баннеры  с изображением знаменательных моментов  из жизни горожан, баннерные растяжки, консоли с символикой «С Днем города», «Дети». Установлены 30 флаговых композиций  «Костер» на пл. Победы, в скверах: Ветеранов,  Жукова, Кирова, Медработников, Мира, Воронина, Ленина, Кубяка, Калуга-1, Маяковского и на других объектах города, создавая  праздничное настроение. Веерные конструкции  установлены на Грабцевском шоссе. В этом году появился новый элемент украшения города - праздничное  «Световое дерево», украшающее клумбу  перед Домом Быта на ул.Кирова. Установлены  конструкции  «Арка» по бульвару Кирова,  оформленные цветами, а также в скверах  декоративные конструкции  из цветов. Стоимость затрат составила 17,7 млн.руб.
Проведены  работы по устройству вертикального озеленения городских улиц: по ул. Гагарина развешены 40 цветочных кашпо на опоры уличного освещения; по улице Кирова и у входа в Центральный парк культуры и отдыха установлено 10 цветочных конструкций «Каскад».  Высажены цветы в вазоны вертикального озеленения - это композиции радуга, каскады, пирамиды, бабочки, подвесные кашпо, елочки. Установлены  вазоны в  Центральном парке культуры и отдыха, на бульваре Ст. Разина, бульваре Чичерина, у памятника-монумента 600-летия основания  Калуги; конструкция из 4-х вазонов на опоры освещения по бульвару  Кирова, конструкции вертикального озеленения установлены на площади  Старый Торг, на остановке по ул. Баумана.  На склоне холма, у памятника 600-летия Калуги установлены часы с цветочной композицией. На въезде в город на дамбе  у корабля была создана композиция  речки из цветов, на которой в 2015 году появился рокарий – цветочная композиция из камней, цветов, хвойных кустарников. На корабле установлен новый парус с подсветкой.
В 2015 году разбиты цветники с многолетниками  на площади в  12785,12 м2. 
Всего в этом году высажено  966,0 тыс. штук  цветов (виолы, однолетники, розы, тюльпаны). Многоцветность и яркость цветников подчеркивают целостность архитектурно -  художественной композиции городских территорий. Осенью 2014 года на городских объектах было высажено миллион тюльпанов, которые распустились весной 2015 года к 9 мая ярким разноцветным ковром и радовали своим великолепием жителей. Кроме того, к 9 мая  высажено 71тысяча штук  виолы,   52 тысячи однолетних  цветов яркого колеуса, солнечного тагетиса, петуньи, бегонии, сальвии, целозии. Каждая из них  имеет определенную форму,  рисунок. Стоимость работ по созданию цветников  и уходу за  указанный период составила 19,2 млн. руб.
Постоянно ведется работа  по стрижке живых изгородей  на территории МО «Город Калуга», вырубке  и обрезке зеленых насаждений.
Муниципальным образованием  внесен  большой вклад в благоустройство  территории «Междугородного аэропорта «Калуга». При выполнении работ по благоустройству улицы Взлетной выполнена санитарная обрезка и снос 5148 штук деревьев на сумму 13,3 млн.руб., выполнено благоустройство сквера на сумму 0,7 млн.руб.                           
В последние годы благоустройству муниципального образования «Город Калуга»  придается большое значение. Однако зон отдыха, особенно в отдаленных районах, явно недостаточно, а те, что находятся в центре, зачастую требуют реконструкции.
В 2015 году выполняются  работы по благоустройству  сквера в п.Середа, сквера на ул.Привокзальной,  реконструкции сквера на  Калуге-2, частичная  реконструкция сквера им. Воронина и сквера Мира (ремонт ограждения),сквера около ул.Ленина,93, благоустройство пруда на ул.Пухова, благоустройство аллеи памяти К.В.Баранову.
На Правом берегу на лесном участке вдоль улицы 65 лет Победы начат 1 этап широкомасштабного  проекта по созданию лесопарковой  зоны отдыха «Губернский парк». На площади  более чем 44 га  предусмотрено устройство 3 зон: зоны бульвара, активного массового отдыха, прогулочно-маршрутного отдыха.
В 2015году проведена работа по расчистке леса от кустарников, мелких деревьев и сорной растительности, выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, возведена входная группа – сооружение, которое является входом в Губернский парк. Зона, прилегающая непосредственно к входной группе,  предназначена для проведения массовых праздничных мероприятий. По всей территории парка протянутся дорожки для велосипедистов. Зимой на их месте с помощью специальной техники будет прокладываться лыжня. Совсем скоро в парке будут завершены работы по устройству и подключению освещения. В этом году также планируется строительство объездной дороги для обеспечения жизнедеятельности паркового хозяйства, которая также будет использоваться при необходимости для проведения спортивных мероприятий в летнее и зимнее время.
Муниципальное образование «Город Калуга» несколько лет подряд признавалось «Самым благоустроенным муниципальным образованием» на всероссийском и региональном уровнях.
В 2015 году по итогам работы за 2014 год был получен Гранд в сумме 6,0 млн. рублей и направлен на Проект под благоустройство сквера Пушкина, ремонт которого не производился со дня основания сквера. В настоящее время заканчиваются  работы  по благоустройству сквера. Стоимость работ составляет  6, 1 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 6,0 млн.рублей. В последующие годы планируется дальнейшее участие в конкурсах на звание «Самое  благоустроенное муниципальное образование».

Выполнение мероприятий по содержанию и ремонту мест захоронения на территории муниципального образования «Город Калуги, выполнение работ по ремонту памятников

Весной 2015 года была проведена работа по ремонту, восстановлению и реставрации наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Выполнен ремонт и благоустройство  мемориальных комплексов  и объектов воинской Славы.:  мемориальный  комплекс  воинам 50-ой Армии  на Правобережье, мемориальный комплекс  в честь советских воинов и калужан, погибших в 1941 г. в боях за Калугу на пл. Победы,  памятник военно-медицинским работникам, погибшим в годы ВОВ,  памятник Маршалу Советского Союза Г.К.  Жукову в сквере Жукова, мемориальный комплекс защитникам Родины на воинском кладбище.  Приведены в надлежащее состояние   объекты воинской славы  - Доска Героев России,  танк и Стелла «Звезда» в    сквере  Ветеранов, мемориальный  комплекс Пушки, скульптурная композиция  «Узникам фашистских лагерей» на пл. Победы,  мемориальный комплекс, посвященный солдату Георгию Жукову в сквере  Жукова  (Турынино), памятник воинам на ул. Болдина.  На мемориальную доску Воинского кладбища в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов были нанесены все представленные отделом военного комиссариата Калужской области по Московскому округу и Ферзиковскому району фамилии воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны и умерших от ран на территории Калужской области.
Выполнялись работы по очистке дорожек от снега, проводились противогололедные мероприятия,  сбор мусора, вывоз снега с территории  кладбищ, ликвидация стихийных свалок, косьба травы, посадка цветов, работы по  ремонту ограждений кладбищ,  кронированию и валке аварийных деревьев на кладбищах.

Выполнение мероприятий по созданию, содержанию и ремонту объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан на территории муниципального образования «Город Калуга

В целях осуществления деятельности города в области охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта на территории Калуги в 2015 году направлено из бюджета муниципального образования 58,0 млн. рублей на установку  100 шт. спортивных уличных комплексов в различных районах города. Все желающие занимаются спортом недалеко от своих домов. Спортивное оборудование рассчитано на подростковый и взрослый возраст. Тренажерная площадка соответствует требованиям современного дизайна, отвечает требованиям безопасности пользователя, заложенным в Европейских нормах и ГОСТах РФ.
С целью организации активного отдыха и укрепления физического здоровья наших детей до конца 2015 года будет установлено еще 93 площадки, из них 50 – это крупные игровые комплексы на сумму 152,0 млн. рублей.  Устанавливаемое на детских игровых площадках оборудование  имеет сертификаты соответствия требованиям качества и безопасности.
В целях с улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе  установлены 15 мобильных туалетных кабин (МТК) - в сквере Карпова, на площади Победы,   площади Театральной, в парке  им. К.Э. Циолковского, в сквере Воронина, сквере Мира, Центральном парке культуры и отдыха, возле Дома-Музея им. К.Э. Циолковского, на территории памятника монумента 600-летия Калуги.   Осуществляется санитарное содержание МТК 1 раз в 2 дня зимой, ежедневно летом. Также планируется установить  дополнительно 8 МТК на территории парка «Губернский».

Ведомственная целевая программа «Светлый город»

В рамках ведомственной целевой программы «Светлый город» осуществляется обслуживание 13407 светильников. Доля горения от общего количества обслуживаемых светильников составляет не менее 97%. Планируемый объем  потребляемой энергии за 2015 год составил 9143,6 тыс. кВт/час. При проведении  работ  по текущему содержанию  заменено 100 светильников.
Проведена  работа по монтажу светильников линий наружного освещения на территории МО «Город Калуга».
Для выполнения данных мероприятий Городской Управой города Калуги совместно с жителями города Калуги был произведен мониторинг городских, сельских и пригородных территорий города Калуги на наличие сетей наружного освещения. По результатам данного обследования был разработан и утвержден план-график по монтажу светильников линий наружного освещения, в который вошли 220 объектов (адресов).
Разработана и изготовлена проектно-сметная  документация на   проведение работ по монтажу светильников линий наружного освещения в 70 населённых пунктах и 20 улицах города Калуги,  которая предусматривает реконструкцию 300 линий  наружного освещения.
В результате  установлено 3233 новых  осветительных приборов типа «Гелиос» и реконструированные более 90 км сетей наружного освещения, выполненных СИПом.  Установлено в сельских населенных пунктах 2675 консольных светильников, а на городских и пригородных территориях более 558 новых консольных светильников марки «Гелиос» ЖКУ-21 с лампой ДНаТ 150, что позволит увеличить освещенность улиц муниципального образования «Город Калуга» в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню наружного освещения мест общего пользования, обеспечить безопасность дорожного движения в ночное время суток, создать эстетичный вид наружного освещения в праздничные дни.
  В ускоренном темпе ведутся работы по заключению договоров с ОАО «Калужская сбытовая компания» на поставку электроэнергии по всем вновь смонтированным объектам.


Ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды муниципального образования «Город Калуги»

В рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды» проводился мониторинг атмосферного воздуха на территории города Калуги, мониторинг качества воды в 35 родниках, 46 обводненных карьерах, реках МО «Город Калуга».
В 2015 году производились  работы:
- по сбору, вывозу и обезвреживанию люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и отходов, загрязненных ртутью;
- по сбору на территории городского округа «Город Калуга», вывозу и передаче на обезвреживание отработанных автошин;
- по захоронению древесных отходов;
- по осуществление регионального государственного экологического надзора.
В рамках дней защиты от экологической опасности проведена акция “Экомобиль” по сбору отработанных ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов от населения.
Шестого июня проведено эколого-просветительское мероприятие под девизом «Дети России за сохранение Природы!».
В рамках проводимой на территории Калужской области  акции по очистке берегов малых рек и водоемов, проходящей под девизом "Нашим рекам и озерам - чистые берега",  17.06.2015  и 24.06.2015  осуществлены мероприятия по очистке русла реки Киевка.      Проведено обследование реки Оки на предмет несанкционированных сбросов сточных вод. 
Кроме того в целях улучшения экологической обстановки проводится работа по установке контейнеров заглубленного типа. Установлено 102 контейнера на территории МО «Город Калуга». Система подземного сбора отходов, благодаря большой емкости контейнеров, уменьшит транспортные расходы,  затраты на ремонт и их содержание. В результате внедрения новой системы сбора отходов, затраты на сбор и вывоз ТБО снизятся в 2 раза.
Также ведется работа по переоборудованию существующих контейнерных площадок на контейнерные площадки закрытого типа. Это позволит улучшить качество сбора твердых коммунальных отходов, улучшит эстетический вид контейнерных площадок.
Управление городского хозяйства города Калуги в целях сохранения  благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности  осуществляет экологический  контроль  за состоянием окружающей среды. 
  В 2015 году организованы и проведены  14 плановых  и 8 внеплановых  проверок. Выявлено 20 нарушений, составлено 11 протоколов, выдано 20 предписаний об устранении нарушений.

Вложения: