Вы здесь

Информация об осуществлении муниципального экологического контроля управления городского хозяйства города Калуги за 2015 год

Дата публикации: 
четверг, Январь 28, 2016
Уровень документа: 
Муниципальные документы
1. Состояние нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности.

В соответствии с Законом Калужской области «О внесении изменений в Законы Калужской области, «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями» и «О межбюджетных отношениях в Калужской области» от 05 июля 2006г. № 230-03 муниципальное образование «Город Калуга» наделено полномочием по осуществлению государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического надзора) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

2. Организация регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана).

Согласно № 120-ОЗ от 26 сентября 2005 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями» органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными государственными полномочиями:

Полномочием осуществления регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана) наделено структурное подразделение Городской Управы города Калуги – управление городского хозяйства города Калуги согласно Положению об управлении городского хозяйства города Калуги, утвержденному Постановлением Городского Головы города Калуги от 07 июля 2005 года № 209-п.

Отдел экологии осуществляет функции регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, в том числе отдел осуществляет контроль на территории муниципального образования «Город Калуга» за состоянием зеленых насаждений, осуществляет муниципальный лесной контроль и надзор в отношении лесных участков, находящихся в собственности муниципального образования  «Город Калуга», контроль в области организации и функционирования памятников природы и других особо охраняемых природных территорий местного значения. В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора на территории МО «Город Калуга» проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в области охраны окружающей среды.

3. Финансовое и кадровое обеспечение регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана).

Осуществление регионального государственного экологического надзора и муниципального лесного контроля (лесная охрана) на территории МО «Город Калуга» проводится за счет средств областного бюджета.

Государственный экологический надзор и муниципальный лесной контроль (лесная охрана) на территории муниципального образования «Город Калуга» осуществлялся за счет субвенции из бюджета Калужской области В объем затрат на осуществление государственного экологического контроля входят зарплата 2 специалистов, транспортные расходы. Специалисты имеют высшее образование и стаж работы более 10 лет.

К проведению мероприятий по контролю в области охраны окружающей среды  привлекались эксперты и представители экспертных организаций.

4. Проведение регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана).

В 2015 году в муниципальном образовании «Город Калуга» было проведено  23 плановых проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Осуществление регионального государственного надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана) проводится в области охраны атмосферного воздуха, в области использования и охраны водных объектов, в области обращения с отходами, требования лесного законодательства.

5. Действия органов регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана) по пресечению нарушения обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений.

При проведении проверок основными выявленными нарушениями в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам проведенных проверок составлено 21 протокол, выдано 33 предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

Дела об административных правонарушениях направлялись для рассмотрения по компетенции в Министерство  природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области и Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Калуге.

6. Анализ и оценка эффективности регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана).

п/п

Показатели эффективности

1 полугодие

Отклонение %

(при значении более 10% указать причины таких отклонений)

2 полугодие

Отклонение %

(при значении более 10% указать причины таких отклонений)

2014

2015

2014

2015

1

Выполнение плана проведения  проверок (доля проведенных плановых проверок в процентах от общего количества запланированных проверок)

100

100

0

100

100

0

2

Доля заявлений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, направленных в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в согласовании которых было отказано (в процентах общего числа направленных в органы прокуратуры заявлений)

0

0

0

0

0

0

3

Доля проверок, результаты которых признаны недействительными (в процентах общего числа проведенных проверок)

0

0

0

0

0

0

4

Доля проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля с нарушениями требований законодательства Российской Федерации о порядке их проведения, по результатам выявления которых к должностным лицам органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, осуществившим такие проверки, применены меры дисциплинарного, административного наказания (в процентах от общего числа проведенных проверок)

0

0

0

0

0

0

5

Доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля были проведены проверки (в процентах от общего количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории конкретного субъекта Российской Федерации и муниципального образования)

0,03

0,04

0,01

0,06

0,06

0

6

Среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя

1

1

0

1

1

0

7

Доля проведенных внеплановых проверок (в процентах от общего количества проведенных проверок)

0

0

0

0

0

0

8

Доля правонарушений, выявленных по итогам проведения внеплановых проверок (в процентах от общего числа правонарушений)

0

0

0

0

0

0

9

Доля внеплановых проверок, проведенных по фактам нарушений, с которыми связано возникновение угрозы причинения вреда, жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с целью предотвращения угрозы причинения такого вреда (в процентах от общего количества проведенных внеплановых проверок)

0

0

0

0

0

0

10

Доля внеплановых проверок, проведенных по фактам нарушений обязательных требований, с которыми связано причинение вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с целью прекращения дальнейшего причинения вреда и ликвидации последствий таких нарушений (в процентах от общего количества проведен. внеплановых проверок)

0

0

0

0

0

0

11

Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения (в процентах общего числа проведенных план. и внеплановых проверок)

42,9

77,7

36

Повышение данного показателя произошло в связи с нарушением сроков подготовки разрешительной документации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

64,3

42,8

21,5

уменьшение данного показателя произошло в связи с повышением  граммотностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

12

Доля проверок, по итогам которых по результатам  выявленных правонарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях (в процентах от общего числа проверок, по итогам которых были выявлены правонарушения)

0

0

0

0

0

0

13

Доля проверок, по итогам которых по фактам выявленных нарушений наложены административные наказания (в процентах от общего числа проверок, по итогам которых выявлены правонарушения)

0

0

0

0

0

0

14

Доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также угрозу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах от общего числа проверенных лиц)

0

0

0

0

0

0

15

Доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, явившиеся причиной причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах от общего числа проверенных лиц)

0

0

0

0

0

0

16

Количество случаев причинения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по видам ущерба)

0

0

0

0

0

0

17

Доля выявленных при проведении проверок правонарушений, связанных с неисполнением предписаний (в процентах от общего числа выявленных правонарушений)

0

0

0

0

0

0

 

  • Отчеты предоставлялись в Министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области.
7. Выводы и предложения по результатам регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана).

План проведения мероприятий по осуществлению регионального государственного экологического надзора, муниципального лесного контроля (лесная охрана) в городе Калуге в области охраны окружающей среды в 2015 году, утвержденный постановлением Городской Управы города Калуги от 28.10.2013 № 12517-пи, предусматривал проведение 23 плановых проверки соблюдения государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулируемых Федеральным законом Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Всего за 2015 год проведено 23 плановых проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2015 год  управлением городского хозяйства города Калуги выполнен на 100%.

Эта информация предназначается: